北京银行业保险业纠纷调解组织与西城区人民法院签订诉源治理合作协议

西城法院金融街法庭将设立专门调解工作室

2020年06月12日17:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月12日电 (记者 鲍聪颖)6月12日,记者从北京银保监局获悉,为深入贯彻落实《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》精神,6月10日,北京市西城区人民法院和北京秉正银行业消费者权益保护促进中心(以下简称“秉正中心”)、北京保险行业协会(以下简称“行业协会”)在西城法院多元解纷诉调对接中心举行诉源治理合作协议签订仪式。

据了解,本次双方签订的协议坚持依法公正、高效便民的原则,明确了诉源治理案件范围、调解程序、调解期限、调解员管理、工作机制等内容,并在此基础上拓宽合作的深度和广度,确定在西城法院金融街法庭设立专门调解工作室,由调解组织派员常驻,做到现场接案、现场调解、现场确认,实现矛盾纠纷化解效率最大幅度的提升。

北京银保监局党委委员、二级巡视员陆玉华指出,北京银行业保险业与北京市西城区人民法院在金融纠纷诉源治理方面具备良好的合作基础。本次签约尤其是专门调解工作室的设立,是推进纠纷多元化解机制建设和加强金融纠纷诉源治理工作的重要进展。秉正中心和行业协会要提高政治站位,充分认识这项工作对维护金融消费者合法权益、促进行业持续稳定健康发展的重要意义;要全面履行好签订的协议,不断提升调解精细化管理水平,积极运用新技术提高工作效率,并注重采取有效举措提升行业整体合规经营水平,从源头减少纠纷;要切实加强自身建设,突出调解主业,加强内部管理,做好调解员培训,力争打造一支政治过硬、业务过硬、责任心强、专业素质高的调解员队伍。

北京市西城区人民法院党组副书记、副院长刘玉民表示,西城地处首都功能核心区,金融机构众多,本次签约对形成金融纠纷化解合力、优化区域营商环境具有重要意义。下一步,希望双方在落实好今天签订协议的基础上,进一步在探索建立有效工作机制、汇编典型调解案例、共同开展调查研究、加强人员交流培训等方面进行更加深入的合作,并积极创新合作的方式方法,大力推进线上调解,切实提升工作效率。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】