裸露绿地成"开心花园" 八角北路特钢社区变身花园式社区

2020年05月19日10:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月19日电(孟竹 孔存娣) 翻土挖坑、种花栽植、盖土浇水,杂草被清除干净,月季花种满了小花园,花栅栏也整齐安装完毕……八角北路特钢社区的“老街坊”们齐动手,裸露绿地变身“开心花园”。

据了解,八角北路特钢社区建于上世纪80年代,属于典型老旧小区,多年来由于养护管理缺失,小区内绿化带变成了裸露绿地,边角地堆放了各种垃圾,甚至还有一些闲置空地成了居民的私家小菜园。

自2019年9月启动老旧小区有机更新以来,社区党委充分发挥党建引领作用,由社区出资,积极发动物业和老街坊共同打造“开心花园”项目。项目启动前,为避免引起居民的不理解和抵触情绪,社区书记给居住在一层的居民逐户上门沟通解释,做通一栋楼就绿化一栋楼,同时,社区还组织召开了意见征求会,大家通力合作设计了项目方案。

项目建设前期,社区组织老街坊和物业工作人员共同清理了窗前堆放的垃圾杂物,拆除了老旧围挡和私家菜园,铲除了荒地的杂草,平整了土地,共同种花、浇花,与社区花园统一规划、设计。

目前“开心花园”项目已完成三期,绿化面积达2500平米,种植月季2000余株,安装花栅栏350余米。过去杂草丛生的荒地现在绿草如茵、处处鲜花盛开,社区环境也变得干净整洁,居民推开窗就能与绿意盎然相逢,熟悉的小区摇身一变成了生机盎然的花园式社区,提升了老街坊们幸福感和成就感。(八角街道供图)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】