北京西城发布低效楼宇改造提升支持政策 4类楼宇将获重点支持

2020年05月11日18:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月11日电 (鲍聪颖 张海涛)为打造区域高质量发展的新支撑、新亮点,5月11日,北京市西城区在全市率先出台了《西城区支持低效楼宇改造提升若干措施》(以下简称《若干措施》),通过政策引导,精准助力低效楼宇向“高效、特色、集约”发展转型,在功能疏解的同时更好地推动产业升级、环境优化、完善配套设施,不断提升城市品质。

记者获悉,《若干措施》共包含五章十七条,重点从加大楼宇改造支持力度、促进楼宇高质量发展、加强楼宇改造统筹服务等三个方面,西城区在未来三年将投入不少于三亿元,大力支持低效楼宇改造提升。

重点支持四类楼宇改造提升

北京市西城区政协副主席、发改委主任王志忠介绍,4类楼宇将获得改造提升重点支持,包括整栋空置的楼宇;正在使用但区域综合贡献低于西城区平均水平或低于周边平均水平的楼宇;实际出租使用面积占总建筑总面积不足70%的楼宇;现状功能定位、经营业态及建筑风貌不符合城市发展功能需求的楼宇。目前,已有25栋低效楼宇提出改造申请。

据介绍,《若干措施》鼓励和支持低效楼宇围绕区域功能和产业定位,改善楼宇办公和经营环境,对内部空间、外立面、暖通空调机组、建筑节能、智能化、电梯、消防、安防、餐饮、停车、周边环境等进行改造升级。通过吸引金融、金融科技、文创等领域具有示范和引领性的创新型企业和专业服务机构集聚,实现楼宇空间集约化、高端化发展。

部分楼宇可获最高600万元区级配套资金

关于楼宇改造提升的补贴,《若干措施》提出,给予改造主体实际投资额30%的改造资金支持,每平方米补贴金额最高1500元,补贴金额最高600万元。对于获得市级空间改造支持资金的项目,西城区按照1:1的比例给予最高600万元的区级配套资金。对新获得“全国物业管理示范项目”“北京市物业管理示范项目”称号的改造楼宇,给予运营主体一次性50万元、30万元支持。

《若干措施》还加大了对楼宇产权方、运营方的激励。楼宇改造完成后三年内,在西城区注册纳税,且符合西城区产业方向的入驻企业使用面积达到70%,且区域综合贡献达到1000万元(含)以上的楼宇,西城区将按照年度区域综合贡献增量的10%给予运营主体最高300万元奖励。

作为“金科新区”首个起步楼宇,原动批地区的四达大厦从去年开始启动升级改造,大厦运营方相关负责人介绍,已更名为“新动力金融科技中心”的大厦外立面在去年年底改造后亮相,今年年底前力争大厦的改造提升全部完成。据介绍,改造后的大厦除了更适合办公外,还设立了两层共享空间,供入驻的金融科技企业使用。此外,大厦的地下空间增加商务配套以及公交、地铁换乘功能。

“我们正在跟交通部门进行协商申请, 未来或许可以为进驻企业提供定制班车,方便员工上下班。”该负责人表示。

西城区委常委、常务副区长喻华锋表示,经过前期摸底,西城区5000平方米以上的楼宇有360栋,其中200栋属于低效楼宇,出台《若干措施》就是要把这些低效楼宇利用起来。他还表示,此次对低效楼宇的改造提升不设门槛,对建筑规模、使用年限、区域综合贡献等没有限定条件,只要在西城区,都可以享受政策支持。

同步制定配套工作机制 释放全区楼宇发展活力

记者了解到,为了确保政策落地,更好的服务楼宇、服务企业,西城区同步制定了《西城区支持低效楼宇改造提升的工作机制》,集中区域优势资源,与楼宇产权主体、运营主体充分沟通合作,从资源对接、专业咨询、项目合作等方面为改造提升项目提供全方位服务。

西城区成立专项工作组,负责统筹协调楼宇改造提升重大事项,对政策兑现申请进行审批与决策,建立低效楼宇改造提升项目的评价工作体系。专项组组长由西城区常务副区长担任,成员单位包括发改、财政、住建、规自、北京金融街服务局、西城园管委会等28家部门单位组成,专项工作组办公室设在区发展改革委。

明确申报流程。包括申报、初审、评估、公示、兑现5个步骤。符合申报条件的楼宇向所在园区管理部门、行业主管部门进行初审申请,提交申报材料。初审通过后,西城区将组织第三方专业机构对项目进行评估,确定拟奖励名单及奖励额度,并向社会公示,接受社会监督和意见反馈,公示完成后进行奖励兑现。

此外,西城区集成区内各类联盟、品牌楼宇、龙头企业资源优势,联合开展项目招商对接,引导符合条件的优质项目集中入驻改造类商业和商务办公楼宇。同时,搭建实时联动的楼宇供需数据平台,为楼宇改造招商提供全面的信息化支持保障。

值得一提的是,为方便楼宇、企业进行政策咨询,发改委、金融街服务局、西城园管委会、金融街资本运营中心等4家部门单位,各配备一名“楼宇专员”,专门为楼宇、企业提供政策对接服务。

下一步,西城区将始终以服务保障首都功能为中心,坚持新发展理念,深刻分析当前疫情形势及影响,研判疫情期间区域经济发展情况,在推动高质量发展上形成新优势,奋力实现今年经济社会发展目标任务,不断提升城市品质和精细化管理水平。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】