东城建国门街道:疫情防控、复工复产“两手都要硬”

2020年04月12日19:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月12日电 当前,新冠肺炎疫情防控工作进入常态化防控阶段,按照中央、市、区委部署,建国门街道一手抓疫情防控、一手抓复工复产,在确保疫情防控不懈力、不减力、不松劲儿的情况下,有力有序推动复工复产提速扩面,科学部署、精准服务,助力楼宇企业打赢“两场战役”。

“三项措施”筑牢楼宇抗疫防火墙

组建专职队伍。街道辖区内共有29座楼宇、1000余家企业、40000余名员工,面对楼宇多、企业多、员工多继而带来的返(来)京人员庞杂等困难,及时组建了由建国门派出所和北京站派出所民警牵头,商务楼宇党群服务站工作人员辅助的专职队伍,顺利对接29座楼宇物业。

压实四方责任。街道以签订责任书的方式压实楼宇企业的防控责任,盯紧重点楼宇的防控工作。指导辖区所有商务楼宇以现场演练或桌面推演的方式开展疫情防控应急演练,一方面检验各楼宇制定的应急预案的可操作性,一方面提高其应急反应、决策、指挥、协作等能力。督促楼宇物业、企业严格落实集中或居家观察14天等政策措施。

畅通信息渠道。街道分区域、分类别设计、使用12个信息收集二维码,确保开工前摸清辖区全部商务楼宇内返(来)京员工情况。通过微信公众号、微信群、宣传海报、宣传册等多种途径,全方位宣传疫情防控相关政策,并在19座楼宇的214块电子屏幕上播放防控工作宣传语。倡导“带温度的防疫”,楼宇物业向入驻企业及员工精准推送《给即将返岗人员的防护建议》、《上班族自我防护指南》等。

“两个服务”助力楼宇企业复工复产

精准服务。街道对商务楼宇建立管理单位总楼长和街道商务楼宇党群服务站管家楼长的“双楼长”制,“双楼长”依照市、区政策和科学管控指南,结合实际情况,制定每一栋楼宇的复工复产到岗人员标准,定期督查每栋楼宇的实际到岗人数,并及时根据市、区防控政策变化调整上限标准,做到科学精准防控、有序复工复产。商务楼宇天润财富中心实行楼内复工复产企业提前预报进楼人员信息机制,结合楼宇专属登记二维码实现快速安全的入楼管控,对楼内企业客户以微信、电话、邮件等无接触方式传达疫情防控、复工复产、纾困解难的相关政策,实现人员精确管控、政策精准对接。

智慧服务。商务楼宇中粮广场全面落实“人性化服务+智能化服务”双重防疫标准,实行重点部位清洁消毒管理、楼宇新风及空调系统管理、公区空气消毒管理、电梯清洁与分流管理、防疫物资采购管理、无接触式工作餐供应、爱心防护用品供应等人性化防疫服务措施;同时利用COFFICE智慧运营APP和智能机器人等工具,实现楼宇内租户访客线上测温登记、COFCO LIFE食集线上订餐以及每日防疫日报推送等功能,重视智能化服务创新,保障企业安全有序复工复产。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】