经开区智能光伏试点晋升国家级示范 每年将减碳排约2870吨

2020年04月03日11:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月3日电(孟竹) 近日,位于北京经济技术开发区(以下简称经开区)的北京经开产业园智能光伏试点示范项目获批成为22个国家智能光伏试点示范项目之一,北京市仅有4家。“据测算,该项目将在试点的3个园区年减少碳排约2870吨,进一步提高园区清洁能源的消纳和使用比例,实现智慧园区建设升级,为推动经开区降低能耗减少碳排,实现‘无废城市’试点任务贡献力量。”北京经开产业园相关负责人告诉记者。

北京经开产业园智能光伏试点示范项目是经开区“能源+互联网”示范项目的重要组成部分。项目曾于2007年入选国家能源局首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,并于2019年9月成功获得国家工信部2019年制造业“双创”平台试点示范项目,通过示范引领,进一步激发园区企业创新活力、发展潜力和转型动力,进而推动园区高质量发展。

为积极响应经开区建设智慧亦庄、打造场景城市的整体部署,引导人工智能、物联网、大数据产业在经开区集聚发展,加快“热、电、冷”等能源互联网示范应用,打造绿色发展样板的工作安排,2019年8月,北京经开按照《国家六部门关于开展智能光伏试点示范的通知》有关要求,以数字工场、C8能源互联网产业园(规划中)等园区分布式屋顶光伏项目为主体,结合能源互联网智能化功能设备,编制和申报了《北京经开产业园智能光伏示范试点项目》。

“本次示范项目选拔竞争非常激烈,参与评审的国家六部门,从建筑条件、光伏设备、智能化水平、服务扩展能力以及盈利运营模式等多方面进行综合评审。”北京经开产业园相关负责人介绍,截至目前,北京经开产业园分布式光伏实施项目总装机量2.4MW,全年共为园区提供"绿电"约288万千瓦时,年减少园区碳排约2870吨。此外,北京经开数字工场园区1.5MW分布式光伏项目作为新建成项目,规划了能源管理云平台、大数据、智能控制等新技术,成为经开产业园能源互联网智能光伏示范重要项目。

产业园相关负责人表示,将以示范项目获批为契机,积极发挥园区厂房、研发楼屋顶等资源优势,以能源互联网为抓手积极推进智能光伏的实施工作,进一步提高园区清洁能源的消纳和使用比例,实现智慧园区建设升级,打造绿色发展样板,助力经开区"无废城市"建设。

2020年,经开区将加大绿色生态环境建设力度,推进"无废城市"建设,全面落实试点任务,其中就包括探索构建节能环保产业应用场景,力争打造"幸福亦庄",推进宜业宜居城市提档升级。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】