中科院纳米能源所年内整建制迁入怀柔科学城

2020年04月02日15:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月2日电 据怀柔区消息,中科院纳米能源所将于今年内整建制迁入怀柔科学城并投入试运行。该所将成为怀柔科学城正式建设以来首个整建制迁入的研究机构。

中国科学院北京纳米能源与系统研究所(简称中科院纳米能源所)项目位于怀柔科学城中心区南部,总建设用地规模约4.47公顷,涉及科研办公、成果解化、宿舍、食堂等6栋建筑,总建筑面积约10.78万平米。项目由中关村发展集团下属微纳能源投资有限公司建设,于2019年8月30日竣工,同年9月30日纳米能源所与微纳公司签订房屋租赁合同。目前纳米能源所正与微纳公司进行项目交接等有关工作,之后将启动搬迁,预计今年内迁入并投入试运行。

中科院纳米能源所是中科院和北京市共建的新型科研单元,于2012年2月开始筹建。2018年5月17日,北京市与中国科学院正式签订共建纳米能源所协议书,同年11月被纳入北京市支持建设世界一流新型研发机构名单。该所定位是以纳米能源与微纳系统核心技术为研发目标,在压电电子学、压电光电子学及纳米发电机等相关领域开展基础和应用基础研究;以重大原始创新为驱动,以自驱动微纳系统等重大核心技术突破及其在传感网络、环境基础设施监测、便携式电子产品、健康医疗等领域的应用为牵引,带动相关技术的转移转化与产业化。研究所高度重视产业化工作,目前部分产品已经投入市场。

下一步,怀柔区将进一步做好服务,成立专班,建立定期例会制度,主动加强协调,确保纳米能源所如期搬迁入驻怀柔科学城,并全力优化区域住房、交通、教育、医疗等公共服务配套供给,为科研人才提供新的创业热土。(常平 怀柔区供图)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】