关注防疫一线工作人员心理健康 西城广外推出线上心理讲座

2020年04月01日13:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月1日电 新冠肺炎疫情发生以来,西城区广外街道各级党员干部、志愿者、社区工作者坚守防疫一线,牺牲个人休息时间,扛起责任和重担。为帮助一线人员缓解工作压力,广外街道推出心理专题系列讲座,通过线上直播的方式,向防疫一线工作人员传授正确疏解情绪的方法。

得知街道的这一活动,辖区朗琴园社区居民李淑君主动联系社区和街道,表示愿意为此次活动联系所需的教学资源。“防疫一线工作者们为了辖区居民的健康安全十分辛苦,我也希望能发挥自己的专长,为他们做些力所能及的事。恰好前几日,我通过街道公众号看到了活动志愿者招募通知,便毫不犹豫地报了名。”李淑君笑着说。

为有针对性地解答一线工作者普遍遇到的问题,街道结合前期走访调研了解到的辖区实际情况,确定围绕“如何在短时间内平复心情”“工作劳累时如何更好地与家人相处”“如何缓解家人的忧虑情绪”这三大主题,开展心理专题系列讲座。目前,由李淑君邀请的国家二级心理咨询师戴延红已于近日为大家带来了第一讲《学习认识和调解自己的情绪》。

当天视频直播课上,戴老师通过手绘图为大家展现了大脑思维感知对人体产生的影响,指出保持积极的心态、理性的头脑是打赢防控阻击战的关键,并为大家介绍了“垃圾桶法”“长高长大法”等多种调解情绪的方法。街道35个社区百余名防疫一线工作者参与了第一期线上课程,大家纷纷为此活动点赞,“老师课上教我们如何释放压力,对我们更好地工作、生活很有帮助。”一名社区工作者说。

据了解,街道接下来将按计划推出另外两节课,持续为防疫一线工作人员做好贴心服务。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】