助力餐饮单位复工复产 城管上门送来“服务包”

2020年03月26日10:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电(池梦蕊)日前,企业陆续复产复工,但“内防扩散、外防输入”的这根弦依然不能松懈。东城城管坚持“两手抓”,一方面力度不减、持续做好“三类场所”疫情防控检查工作,另一方面对即将复工复产的单位提供“服务包”,帮助解决复工复产过程中遇到的困难。

“春暖花开,我们**水饺见!”一家位于车辇店胡同的水饺店门口,今天一早挂上了“开业啦”的小黑板,店主也在抖音账号更新发布了自己的最新状态,开启营业模式。自疫情发生以来,根据疫情防控工作要求水饺店关门歇业,等待疫情好转。“歇业快两个月了,心里有些发慌,天天盼着疫情快点过去能重新开业”,店主说。

日前,店主石某在胡同中遇见正在巡查检查的安定门街道城管执法队员张傲,向其咨询有关餐饮单位复工复产需要满足的条件以及店内的疫情防控措施应该怎么做。当天下午,张傲就和同事带着“服务包”,到水饺店入户开展服务指导工作,并依据“三类场所”25项要求提出疫情防控措施意见建议。

进入店内,两名店员正在打扫卫生,一张张四方小桌整齐地摆放着,配套的凳子反扣在桌面上。“现在密度太大,建议撤掉3张桌子。”“在店门口要对每一个进入的人员测量体温。”“洗手池要备好洗手液,粘贴科学洗手方法宣传海报。”“最好找黄色胶带粘贴‘一米线’。”“煤气罐快到期了,尽快换新的。”……张傲和同事在看完店内现状后,一口气向店主提出十多个建议,店主一一记录下来。

经过2天的准备,3月23日水饺店迎来了正式营业,一些网友在店主的抖音账号下留言要来吃水饺。店主表示,位于安定门宝钞胡同和其他地方的分店也将按照要求陆续复工营业。城管部门表示,将定期对复工复产、开展营业的单位进行疫情防控措施落实情况的检查。

据了解,东城城管提供的助力餐饮单位复工复产“服务包”主要包括三类宣传海报、粘贴“一米线”、开业前期现场检查以及专人对接随时“答疑解惑”等。

“防疫工作无小事,复工复产保民生。我们在确保餐饮单位防疫工作符合要求不松懈的前提下,帮助他们恢复营业,逐步走向正轨。”区城管执法局指挥中心范培纲说。通过这些服务,可以更好地帮助餐饮单位在防控疫情的同时陆续复工复产,最大限度减少疫情带来的影响。

截至3月22日,东城区城管执法局累计检查“三类场所”21337家次,已经完成三轮全面检查。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】