昌平区“管家式”精准服务 助力企业复工复产

2020年03月24日11:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月24日电 日前,昌平区启动疫情防控期间企业用工状况调查,昌平区人力社保局通过建立“全方位摸查+动态跟踪”机制,累计对全区1086家企业开复工及用工需求等情况进行全方位摸查。经过三轮摸排,最终锁定58家企业进行点对点“管家式”精准服务,共采集空岗信息2400余个,并通过线上平台发布招聘信息,“在线”满足复工企业用工需求。

万泰生物药业股份有限公司是一家从事生物诊断试剂与疫苗研发及生产的高新技术企业,企业员工总数超过1000人。疫情防控期间,因急需大量生产新冠病毒抗体检测产品,大年初二,公司员工便开始加班加点工作。但因新冠肺炎疫情影响,大部分员工无法返京或正处于居家隔离期,节后仅有300人可正常上岗。“普通工人、技术员、质检员等岗位都缺人,员工不够,大量生产太难了。”公司人事专员张锦利急坏了。

在排查过程中,昌平区人力社保局得知该企业复工复产的困境,立刻通过“昌平就业”微信公众号、“北京昌平”APP、“QQ求职直达号”等线上服务平台持续发布企业用工岗位信息。招聘信息一经发布,便陆续收到200余个咨询电话。“当时接到区人力社保局的电话,我们很惊喜,用工岗位首次线上发布后,当天我们便收到了70份简历,真正帮我们解决了复工问题。”张锦利说道。

为做好疫情防控物资生产、公共事业运行、群众生活必需品等重点企业在疫情期间的各项服务,自2月初开始,昌平区人力社保局建立“全方位摸查+动态跟踪”机制,对昌平区口罩等防疫物资生产、便民商超等572家重点企业摸底排查,以重点防护物资及生活必需品的生产供应企业为重点摸排对象,最终锁定疫情防控期间58家重点服务保障企业。

除“线上”发布招聘信息满足用工企业特殊时期用工需求外,针对这58家重点企业,昌平区人力社保局还实施了“一企一策”精准帮扶,设置8名服务专员通过线上渠道,每天“一对一”沟通对接,全面了解企业动态和用工需求,掌握其当前生产经营状况、职工规模和用工状况,精确统计缺工情况、招工需求和人力社保政策需求。同时建立“援企稳岗政策交流群”,相关业务科室负责人24小时在线,随时为企业解答相关政策咨询问题。

与此同时,昌平区还联合对口帮扶地区搭建“互联网+劳务输转”对接平台。根据所掌握的受援地建档立卡人员的就业需求,结合当前疫情防控期间辖区重点企业用工需求,向受援地定期输送岗位需求订单,推进两地资源、信息的互通与精准对接。截至目前,昌平区已向内蒙古阿鲁科尔沁旗、河北尚义县共计120家用人单位输送3000余个岗位信息。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】