西城德胜“七小”门店“双店长”落实疫情防控

2020年03月15日20:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月15日电 西城区德胜街道单位资源丰富,区域特点明显,随着复工复产工作的稳步推进,“七小”门店“双店长”于近日上岗,共同加强对“七小”门店疫情防控。

复工复产防疫组 协调推动促落实

为加强对辖区内“七小”门店疫情防控工作的管理,德胜街道在新冠肺炎疫情防控工作专班“一办六组”的基础上组建了复工复产防疫组,做到防控与复工两手抓、两不误。在落实商务楼宇“双楼长”制基础上,街道细化工作方法,推出“七小”门店“双店长”制,即由社区派驻人员和门店负责人共同担任店长,明确“四方责任”,严格复工标准,助力“七小”市场主体复工复产疫情防控工作安全有序开展。

“店长”职责贴上墙 严格履责促防控

为进一步明确“七小”门店疫情防控责任,各社区均与辖区内复工“七小”门店签订《德胜街道落实“七小”门店签订“四方责任”新冠肺炎疫情防控责任书》,要求门店建立健全防控工作责任制和管理制度,开展疫情防控宣传教育,配备必要的防护用品、设备,出现情况能熟悉掌握应急处置流程,门店与所在社区、物业、租赁方、街道、疾控中心、定点收治医院加强沟通联络、协作配合,确保复工复产防控工作平稳、有序开展,落实保密规定。同时,在辖区内已经复工的“七小”门店各显著位置,设置张贴复工复产防疫工作“双店长”公示表,表上清晰地标注了店名,门店店长和社区派驻店长的姓名、联系方式及职责。

按照“七小”门店“双店长”制规定,各店店长是门店复工复产防疫工作第一责任人,社区派驻店长指导配合其共同做好门店的日常工作。店长必须严格落实《西城区关于做好复工复产疫情防控工作方案》及西城区复工复产防疫工作“六个一”标准要求,切实担负起主体责任。

“双签字”+“六不得” 部门联动严格准入

德胜街道针对“七小”门店,严格复工复产准入标准,统筹辖区执法力量将“七小”市场主体疫情防控工作纳入网格化管理,确保防控工作看得见、管得住,使防控工作全覆盖、无死角。

按照街道新冠肺炎疫情防控工作要求,明确了六类“不得”开展经营活动的情形:无证无照市场主体不得开展经营活动;住宅、违法建设不得作为经营场所开展经营活动;集居住、仓储、生产经营于一体的“三合一”门店,安全设施设备不符合安全生产法律法规规定存在安全隐患的房屋不得用于经营场所从事经营活动;食品、餐饮经营主体场所消毒、通风、环境卫生等疫情措施落实不到位的不得开展经营活动;有可能造成人员聚集的经营场所未采取限流等疫情防控措施的经营主体不得开展经营活动;油烟排放、污水排放、垃圾处理等违反环境保护等法律法规要求的市场主体不得开展经营活动。

与此同时,在“七小”门店“双店长”制基础上,街道还进一步明确部门责任,协调统筹文旅委、派出所、工商所、食药所、卫生监督站等行业主责部门,加强对宾馆、理发店、食品店、便利店、餐饮、肉店、果疏店、烟酒店及其他各类“七小”市场主体履行疫情防控责任的督查指导,联合“双店长”助力“七小”门店安全健康有序复工复产。

“外防输入,内建台账” 精细落实防控举措

德胜街道推行“七小”门店“双店长”制以来,通过“外防输入,内建台账”双举措,充分发挥“双店长”作用,将“七小”门店疫情防控工作落细落实。

“外防输入”即门店在“双店长”的监督下,于入口处等显著位置张贴“每日消毒公示”“入店需戴口罩”“入店请保持1米距离”等提示语,同时严格执行出入口测温登记;利用“北京健康宝”查询结果作为顾客进店及员工复工复产防疫相关健康状态参考,并在入口处落实“摘门帘”、“开扇门”等工作要求,防止人员反复触摸造成的交叉感染。

“内建台账”即建立并完善“七小”门店疫情防控工作台账,包括员工健康监测台账、顾客健康监测台账、门店消毒工作台账、工作方案和应对突发疫情预案等。此外,“七小”门店还通过“小规模单体门店信息采集系统”每日对单位信息及员工信息进行上报,协助有关部门做好复工复产大数据统计工作。

在做好“内外工作”的基础上,“双店长”还要对复工现场到岗人员实行总量调控,同时指导复工“七小门店”通过弹性工作制、AB角轮班、错峰上下班等灵活形式,以及落实到岗员工办公间距不小于1米、每人使用面积不小于2.5平方米,人员聚集的场所实施“一米线”等硬性防控要求,降低人员集中度。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】