在防“疫”一线淬炼火红初心 回民医院三名医护人员“火线入党”

2020年03月06日22:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月6日电 “入党是一份光荣,更是一份责任。面对此次新冠肺炎疫情,我能够参战到一线救治肺炎患者保障工作中,感到无比的光荣和自豪,我无怨无悔做一名合格的共产党员。”3月3日下午,西城区新冠肺炎救治定点医院,北京市回民医院党委下属的第一党支部、第二党支部,分别以视频会议的形式简单而隆重地召开疫情防控一线发展党员大会。

新冠肺炎疫情发生以来,北京市回民医院涌现出一大批坚守一线的优秀分子,他们积极投身防控一线救治工作,践行医护人员的职责与使命,很多人郑重向党组织递交入党申请书,积极向党组织靠拢。各党支部充分结合在抗击疫情一线工作表现及前期培养考察情况,征求各方意见,许杰、陈海霞、陈雪楠3人事迹突出,经逐级报请上级部门批准后,医院党委高度重视,精心组织,经严格的发展程序,召开了这次特殊的发展大会。这个庄严神圣的时刻,让三名同志心潮澎湃。口罩虽然遮住了他们的脸,却挡不住他们铿锵有力的誓言。

据了解,在此次战“疫”中,西城区各级党组织坚持把疫情防控一线作为“检验场”,重点考察在医疗救治一线、疫情排查一线、隔离管控一线等重要任务中具有共产主义信仰、勇于冲锋陷阵、敢于担当作为的先进分子。

2月7日,西城区委组织部制定出台了《关于在新型冠状病毒感染肺炎防控工作第一线发展党员的工作指导》,明确对于发展对象和在防控一线提出入党申请,以及培养考察期未满一年的入党积极分子,本人一贯表现好,符合党员条件,且在防控一线表现特别突出的情况,经上级党组织批准,可及时吸收为预备党员,不受发展党员指导性计划限制。

《工作指导》下发后,各级党组织迅速传达、精心组织,把冲在疫情防控第一线,表现特别突出,决心特别坚定的先进人物和优秀分子及时吸纳到党组织中来。在各行各业党员先锋的引领下,许许多多的一线干部主动请缨参战一线,申请入党的热情高涨。他们冲到战“疫”最前线去践初心、经风雨、壮筋骨、纯党性,为人民群众筑起一道守护屏障。

截至3月4日,在西城区疫情防控一线的干部群众中,共有318人递交了入党申请书。  

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】