一个“新”北京人的战“疫”进行时

2020年02月17日20:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月17日电(池梦蕊)沈鹏,是顺义区委第六巡察组的一名干部,大学毕业离开湖北家乡来到顺义工作,至今已经近10个年头。因为政治素质过硬,又精通财务知识,顺义区委巡察工作刚刚启动,他就被抽调到巡察组工作,至今已经完成了六轮巡察工作。

本已订好了大年初一回湖北老家的高铁票,没想到传来了疫情越来越严重乃至武汉封城的消息......

面对不断增加的疫情统计数据、面对新闻媒体不断闪现的医护人员镜头画面,身在北京的沈鹏忧心如焚、心情沉重。他牵挂着家乡的疫情变化,惦念着远在老家的父亲和亲朋好友,但作为一名中共党员、一名巡察干部、一个“新”北京人,他更多的想的是在北京这场战“疫”中,该怎么贡献自己的一份力量!

“我报名,我要参加疫情防控工作,不能让疫情影响了首都北京!”沈鹏第一个向巡察组临时党支部提出申请,随即被编入了顺义区新型冠状病毒疫情防控工作领导小组监督组工作,与其他10个监督小组的同志们一道,每天深入村和社区一线,监督检查全区疫情防控工作。

樱花园小区紧邻首都机场,社区人员构成复杂,居住在社区的首都机场工作人员、租户、回迁居民较多。凭着6轮巡察工作积累的丰富监督经验,随着返京大人流量的到来,他向组长建议将监督重点聚焦在这个社区。“社区工作人员者对出入居民测量体温不规范;社区内有遗弃一次性口罩现象;生活垃圾、落叶垃圾等未清理”,他将发现的这些问题逐一梳理记录在《疫情防控工作提醒函》上,附上“四不两直”监督检查时拍摄的照片,同时提出要把好社区入口、严格体温测量、提升社区环境等建议,并及时向社区进行了反馈。就这样,他每天奔波于分管片区,把自己负责的40多个社区、村庄走了个遍,对于每个点位的防控情况都做到了心中有数。他总是跟同事念叨:“疫情防控监督就是像咱们的巡察一样,就是要紧盯重点区域、关键环节,就是要实事求是、直指问题,最终就是用监督来共同守护好我们美丽的家园。”

每天下班后,沈鹏还要到自己居住的社区履行另一个身份--参与社区疫情防控的党员志愿者。检查任务重,加班加点是常事,他让居委会主任把自己的值班时间安排在了每晚9:00以后。夜幕降临,忙碌了一天的监督检查工作后,沈鹏还要在自家小区的大门口,至少忙碌两个小时,登记检查进出人员、测量体温,为来往车辆消毒。他总是觉得:我多做一点,疫情防控工作就压实了一点,北京疫情风险就降低一点,这场战役就能更早一天胜利。

晚间值勤结束,沈鹏回到家与远在湖北的父亲视频,“我这里挺好,不用惦记,全国人民都支援咱们湖北,我听党和国家的,坚决不出门、不添乱。”他听着父亲的话,眼眶湿润了,“爸,我在北京,等这场战‘疫’打胜了,我带着同事们回去吃您做的热干面!”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】