战“疫”夫妻档 上阵伉俪兵 最美的爱情是并肩作战

2020年02月14日11:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月14日电 (记者 鲍聪颖)有一种爱情是相濡以沫,有一种爱情是同甘共苦,还有一种爱情是并肩战斗!夫妻二人同心,共同坚守在抗击疫情的第一线。在疫情面前,他们冲锋在前,互相支持互相鼓励,不约而同选择逆行,展现出舍我其谁的担当、敢打必胜的作为,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

相隔2000多公里,夫妻俩“并肩”战斗

当前,不少医疗队员和自己的家属,虽然相隔2000多公里,但却“并肩”战斗在抗战疫情的一线。首都医科大学宣武医院急诊科护士邢正涛,和同医院同科室工作的妻子白钰,便是其中一对榜样夫妻。

第一批支援武汉的北京医疗队136位队员中,男性护士只有16人。在隔离病区,邢正涛是一名胆大心细的护士,在岗位上兢兢业业、一丝不苟;回到驻地又成了尽职尽责的“搬运工”,时常帮助医疗队搬运整理物资。夫妻二人的日常对话很简单,沟通一下这一天的工作内容,嘱咐彼此勤洗手、做好防护等各类注意事项。他们二人虽不在同一座城市,任务却是相同的——为抗击疫情,尽自己的天职。

在北京宣武医院急诊流水岗位上,共抗疫情的非常时期,白钰与身在武汉的丈夫“并肩”作战。她比平时更早到岗,认真防护,耐心接待就诊患者的各种问询,照料那些需要帮助的病人,有效进行急诊分诊,并且时刻警惕可能发现新冠肺炎患者的任何苗头。邢正涛说:“幸运的是,我爱人也是护士,我们彼此了解、理解。来武汉第一次进隔离病房前,我把我和她的名字并排写在了防护服上面,还写上了‘我爱你’三个字。这种两地‘并肩’作战的经历,我们会一辈子铭记!”

邢正涛在隔离病区

白钰与身在武汉的丈夫“并肩”作战

君在武汉我在北京,心在一起就是团圆

2月7日,北京大学第一医院第三批抗疫医疗队出发赶赴武汉增援,其中就有海淀医院肾脏内科大夫郑欣的丈夫——北京大学第一医院心内科大夫杨帆。“原本定于2月8日出发,但2月6日下午4点半紧急接到通知2月7日早7点多飞,而此时的郑欣已经出了几次120急救,还参与了一位92岁高龄患者的抢救。“挺遗憾的,没能送上他。”

郑欣微信朋友圈截图

丈夫去了疫情最前线,郑欣的心提到了嗓子眼。“说不担心是假的,但是挺为他骄傲的,我们俩一早就商量好了,坚决服从院方安排,绝不退缩,他在武汉,我在北京,都在一线,相互鼓励。”海淀医院作为新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要救治医院,郑欣在2月1日被抽调到海淀医院120急救中心,作为轮值医生参与日常急救。“当年非典、汶川地震的时候,我们俩都还在读书,没能有机会冲上去,这次我们就想着冲在最前面,使命必达。”郑欣和她的爱人都是80后,两人长期都在业务一线,两人既是夫妻,更是战友。郑欣有个心愿2020年怀个鼠宝宝,她说,一切等打完这场仗,等这次120急诊轮岗结束,我们在春花烂漫相逢时,就要为这个心愿做准备了。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】