寻找最美逆行者 亦庄控股马晓松:智能武器助力亦城战"疫"

2020年02月11日16:27  来源:人民网-北京频道
 

“疫情突如其来,急需各理事单位的技术支持!欢迎大家献计献策,为开发区疫情防控贡献力量!请有技术或产品的同仁立即与我联系!”

1月27日大年初三,亦庄控股旗下智能院公司“智能城市产业创新联合会”副秘书长马晓松来不及组织更为恰当的语言,将这样一条紧急倡议发在了理事单位微信群里。此后,他便放弃了五口之家的新春团聚,一头扎进房间,开始了没日没夜的“电话轰炸”。2天时间,近100次电话沟通,20余个可用方案,马晓松背负着责任与信任,从1月30日起就随智能院团队前往管委会驻场办公。面对管委会和亦庄控股的紧急需求,他们照单全收、快速响应,运用“智能武器”将难题各个击破。

在开发区青年公寓,住着66家企业的6000余人。随着复工时间日益临近,快速而精准地监测人流体温,成了各个管理单位的巨大挑战。面对这一迫切需求,尽快利用热成像测温摄像机解决各单位的燃眉之急,就成了马晓松需要击破的难题。由于物流运力严重不足,经多方紧急协调,第一台热成像测温摄像机终于在2月4日19点到货。拿到设备的马晓松像极了收到珍贵礼物的孩子,迫不及待地拆箱并研究了起来。可这设备似乎并没有想象得那么简单,于是,他赶紧与厂家视频连线,开始了“马拉松”式的视频教学。这一学,就到了凌晨两点。

第二天一早,他又直奔青年公寓。可现场的电脑、支架、网络等硬件条件一无所有。“自己动手,丰衣足食”,他立即喊上物业师傅,开始搭网线、做支架、做测试。整整一天时间,第一台热成像测温摄像机终于装好了。来不及有任何喘息,他又赶紧把昨天的“学习心得”分享给工作人员。那天鹅毛大雪下了一整天,忙碌的他竟来不及发现,耳朵早已冻得失去了知觉……

马晓松正在和现场工作人员讲解热成像测温摄像机使用方法。

“马哥,要不是您的技术指导,这高级设备我们还真不知道啥时候才能用上!这天还正好下雪,您可真是名副其实的雪中送炭啊!”现场工作人员这样感叹到。2月9日,北京电视台关于亦庄控股“五步防疫保障复工”的报道,其中一步,就是由马晓松全程提供技术支持的热成像测温摄像机。经过他的不懈努力,正式复工之前,永康公寓、青年公寓及E14公租房等返京人员密集区域,也都用上了这项技术。

为此,马晓松已经十几天没见到家人了。年过古稀的父亲身患哮喘,为防止交叉感染,他就选择住在酒店加班。2月2号,忍不住思念的他还是决定回趟家!动身前,他给儿子打了个电话,“乖儿子,一会爸爸回家,告诉大家都回到房间关好门,等我进屋你们再出来哈!”回到家后,他隔着房门叮嘱道,“爸,您这咳嗽可得按时吃药,特殊时期可千万别往外跑啊!”“儿子,爸爸不在家你要认真写作业,视频课可一节都不能落下!”门外,家人异口同声地答应着。“晓松,家里你放心,在一线一定要保护好自己,等疫情过去,给你做顿大餐!”妻子故意抬高语调,却难掩心疼的泪水。就这样,马晓松一家度过了一个特别的团圆夜。尽管隔着房门,但一家人的心却紧紧贴在了一起。

在智能院,在智联会,还有很多像马晓松一样的智能防疫建设者。他们日夜奔忙、协同作战,用智能化武器与病毒进行着无声地战斗,共同铸就了抗击疫情的“亦控力量”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】