昌平区委书记于长辉:“回天”地区新建30项民生工程

2020年01月17日16:10  来源:北京晚报
 
原标题:“回天”地区新建30项民生工程

  市十五届人大三次会议期间,市人大代表、昌平区委书记于长辉接受了记者的采访,说起未来科学城打造高层次人才高地、“回天”地区计划实施91个民生项目,他如数家珍,为市民描绘一幅上风上水、上善若水的美丽昌平画卷。

  政府工作报告提出,未来科学城要增强创新要素交流互动的活跃度和聚集度,深化与央企合作,营造“龙头企业+中小创新企业+公共服务平台+高校”的创新生态。东区重点布局能源产业,打造具有国际影响力的“能源谷”;西区沙河高教园加强产教合作,中关村生命科学园建设具有全球领先水平的“生命谷”。

  于长辉表示,今年,未来科学城将坚持“科学+城”理念,在整体规划的基础上,抓紧实施公共服务配套规划。未来科学城东区一期将建成商业配套7.88万平方米、办公楼宇79.97万平方米,开工建设智慧城市运行服务中心,未来科学城第二小学、未来科学城第二中学预计将于9月建成交付使用,此外年内还将实现400套人才公租房具备入住条件,打造高层次人才集聚高地。

  针对“回天”地区发展,于长辉介绍,今年“回天”地区计划实施91个民生项目,其中续建61项,新建太平庄中街、回龙观人民法院、清华大学附属小学二期、回天地区慢行系统二期、昌平区42公里绿道等30项工程。

  其中,交通治理方面,天通苑北交通枢纽将实现站内直接换乘、无需出站绕行,林萃路改造工程计划完工,可分流京藏高速路40%的车流;教育方面,今年“回天”地区将投用5所普惠性幼儿园,提供1980个学位,人大附中昌平学校也将于今年9月建成投用,可提供学位1080个;回龙观体育文化公园南区已经实现土建开工,计划明年竣工,贺新公园、霍营公园分别将于年中建成开放,与东小口森林公园等一起形成面积达6千亩的大型公园绿地系统。

  本报记者 孙云柯

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】