北京交管部门夜查整治行动3个月 查获2175名醉驾司机

2020年01月15日11:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月15日电 据北京市交管局官网消息,随着春节临近,市民群众集中采购等交通出行需求增加明显,加之聚会宴请等饮酒机会较多,易出现酒后驾车等严重违法行为。为净化秩序保障安全,市公安交管部门结合春运春节道路交通特点,深入推进“两打击一整治”专项行动,持续加大对涉酒、涉牌等严重交通违法,和大货车闯禁行、闯红灯、渣土车泄漏遗撒以及长途客车超员、超速、摩托车无牌非法上路、无证驾驶等各类交通违法行为的整治力度。1月14日晚,交管部门共出动1100多名警力,组成187处夜查整治组,在全市组织开展集中夜查整治行动,严打酒驾等各类严重交通违法行为,严整交通乱象、消除事故隐患,创设良好道路交通秩序。

据了解,从去年10月初全市开展“两打击一整治”百日攻坚专项行动以来,交管部门持续加大路面警力投入,坚持高强度执法打击,依托50个查酒小分队,74个涉牌查缉队,持续保持“零容忍”态势,针对酒后、涉牌等重点违法,围绕违法高发时段、区域,灵活动态开展路面查缉、线索追踪、精准打击,坚持全天候、全方位查控。同时,交管部门还充分依托全市151处固定岗加强关键节点、堵点、乱点和重点区域违法管控,并组建185人“铁骑”摩托队,打造路面应急处突和快速反应“带头”力量,重点围绕繁华商业区、交通枢纽、学校医院周边,以及群众反映强烈的交通秩序乱点,进一步加强社会面交通秩序清理整治。据统计,截至目前全市已查处涉酒违法5993起,其中醉酒后驾车2175人,全市涉证、涉牌交通事故大幅下降,套牌报案数大幅减少,其中涉酒死亡事故同比减少24起、25人,涉牌死亡事故同比减少27起、27人,一批交通秩序乱点得到有效治理。

突出整治重点,严查酒驾等各类交通违法

近期,为全面强化春节前严重违法打击整治力度,交管部门结合春节前道路交通特点,围绕餐饮娱乐、购物商圈、五站两场(北京站、北京西站、北京南站、北京北站、清河站、首都机场、大兴机场)等交通枢纽、批发市场等重点地区和高速路、国市道、农村地区等重点道路持续开展交通秩序维护整治工作,集中展现高压严管、科技作战和联合整治氛围,最大限度整合多部门资源、发挥多警种优势,强化综合打整,以全市性和区域性夜查整治工作相结合的方式,持续开展专项交通整治,突出对涉酒、涉牌等严重交通违法的整治力度,严惩各类交通违法行为,全力维护本市交通秩序安全稳定,为市民出行营造良好的交通环境。

14日晚间集中开展大规模夜查整治行动

1月14日晚间,交管部门专门在全市各区域、分时段统一开展集中夜查行动,最大限度加大警力投入,集中夜查期间共安排187处夜查整治岗,重点强化对涉酒、涉牌、摩的黑车、大货车闯禁行、闯红灯、渣土车泄漏遗撒、不苫盖以及长途客车超员、超速、摩托车非法上路、无证驾驶等各类交通违法行为的整治力度,并对查处的违法行为,严格按照法律程序高限处罚。同时夜查行动中,交管部门还积极协调区县分局相关警种以及城管、交通执法、环保和住建委、城管委等部门参与整治,最大限度营造高压声势和严管氛围。

整治行动中,各属地交通支、大队还结合管界内酒驾、涉牌等违法特点和交通流量情况,充分依托查酒专业队力量优势,在城区主要大街、环路路口路段、进出主要联络线、酒吧、餐饮娱乐集中地区,对酒驾违法开展“拉网式”集中查处。

新春佳节将至,交管部门将持续加大整治力度,为市民群众欢度春节营造安全、有序、畅通的交通环境。特别是,目前正值春运期间,交管部门还将采取日常管理与夜查整顿相结合的方式,加强路面检查,持续开展夜查专项行动,并充分依托科技手段,加强对各类交通违法行为的整治力度,确保春运及春节期间全市道路交通安全有序。

在此,交管部门也提示广大交通参与者,尤其是驾驶员,遇有民警进行路检路查时,请配合服从民警的指挥和管理,安全守法,文明出行,牢记开车不喝酒,喝酒不开车,与交管部门一道共同营造良好的交通出行环境。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】