北京海淀将打造山后夜间经济集群

2020年01月09日06:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月9日电(孟竹) 记者从海淀区“两会”获悉,2020年,海淀将以稻香湖景酒店为中心,依托住宿、餐饮、康体、假日亲子等业态整合园区资源,汇集周边优势业态,打造海淀山后夜间经济集群。

海淀区商务局副局长王申介绍,海淀山后夜间经济集群包括夜间文化活动集群、夜间餐饮集群、夜间健身集群、夜间亲子服务项目。

以夜间文化活动集群为例,海淀计划拓展非遗馆、海淀美术馆(北馆)、葡萄酒博物馆、奇石馆、龙砚馆五个文化场馆夜场活动,带动夜间消费;将维兰西餐、文创交流、特色酒店休闲、住宿相结合,打造“玛雅不夜岛”;举办非遗皮影节、创办红色剧场、增开夜场电影,与湖景艺术团、丹丹舞蹈等演出相结合,促进山后夜间演绎经济提升。

打造夜间餐饮集群方面,海淀区将紧抓2019篮球世界杯契机,推出“湖景啤酒嘉年华篮球之夜”;提供中、西、日、韩等不同风格,高、中、低不同消费档次的多种餐饮选择。

夜间健身集群方面,海淀将打造7人制足球场,开设夜场球赛及夜间团建、3公里沿湖夜跑、冰场夜滑、游泳、湖景园游会等夜间健身休闲活动,聚人气引客流促销费。

值得关注的是,海淀还将计划打造的夜间亲子服务项目。例如,设计适合家庭出游项目,将温泉、大美儿童科普活动等项目进行打包销售,并推出“亲子管家”夜间托管服务,让成人在消费过程中无后顾之忧。

鼓励体育夜间消费方面,因地制宜建设体育健身场地和运动设施,增加城市自行车道、跑道、绿道等运动休闲空间,打造中关村森林公园、海淀公园周六夜间5公里自由走和自由跑品牌,争取市级京密引水渠绿道建设,打造10公里夜跑“品牌”。争取京藏高速绿化隔离带建设一批篮球、笼式足球运动场地,打造夜间体育消费集聚区;鼓励支持中小学体育设施与教学区硬隔离改造,有偿(低收费)开放夜间运动活动场所。配合冬奥会开展冰雪运动,鼓励颐和园、圆明园等有条件的部门开展冰雪运动、戏冰戏雪活动,带动广大群众“上冰上雪”。鼓励商业运营冰场、雪场等开设夜场并适当延长夜间运营时间。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】