朝阳今年再建设30个“社区之家” 弥补部分社区服务空间不足

2020年01月06日15:37  来源:北京晚报
 
原标题:今年再建设30个“社区之家”

  本报讯(记者朱松梅)2020年,朝阳区将盘活社会单位的内部资源,再建设30个“社区之家”示范点,以弥补部分社区服务空间的不足。这是记者从今天上午召开的朝阳区第十六届人代会第六次会议新闻发布会上获悉的。

  社区之家,是一种空间和资源共享的新模式。社会单位有序向居民开放内部服务设施,或参与改造地下空间、闲置房产等,为居民提供文化、娱乐和生活服务。

  经过几年建设,目前,朝阳区已经有131家社区之家落成,惠及42万市民。望京花家地北里地下空间的社区之家就是其中之一。

  沿着楼梯拾阶而下,就会发现处地下空间干净敞亮,黄色地面,乳白墙壁,因为安装有新风系统,保证了空气清新。450平方米的空间里,既有博物馆、画廊、放映厅,也有儿童教室、阅读室、桌球厅。

  自打有了这处社区之家,花家地北里老旧小区的老人们有了活动筋骨的地方,孩子们也可以在家门口游戏、上课了。

  “2020年,我们将再打造30个社区之家,推动腾退服务设施的公益化利用,支持社区综合服务体建设,健全社区基础服务设施,引入一批优质服务企业参与社区便民、养老、助残等公益服务。”朝阳区委社工委区民政局相关负责人说道。

  不久之后,南磨房地区的第三处社区之家就要正式开放了。它位于京哈高速与金蝉西路交界口东北角,由南磨房乡和酷车小镇共同建设。

  酷车小镇拿出了860平方米空间免费提供给居民,还开放了小镇图书馆、会客厅及会展中心等场地设施,为辖区居民提供图书阅览和开展丰富的文化活动。在这里,居民不仅能阅读学习、会友,还计划建设一处社区会客厅,推动共商共治。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】