平谷农业科技创新示范区建设取得初步成效

2020年01月05日17:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月5日电 (尹星云)今天上午,北京市平谷区第五届人民代表大会第六次会议开幕,记者获悉,平谷农业科技创新示范区建设工作取得了初步成效。

据平谷区常务副区长吴小杰表示,平谷农业科技创新示范区建设工作开展以来,平谷区紧密结合“生态立区、绿色发展”要求,着力服务北京“四个中心”建设,强化农业科技资源要素集聚,通过探索“政府+科研院所高等学校+企业”的运营模式,各项工作取得了初步成效。

“示范区建设在市区两级的领导下,已经成立示范区建设工作营,市农业农村局、市发展改革委、首农食品集团等12家单位组成,明确了3个专项工作组,统筹推动总体方案、项目落地、科技支撑等各项工作落实。”吴小杰介绍,示范区紧抓宣传推广,品牌效应不断增强,成功召开首届“平谷农业科技创新国际论坛”,与荷兰瓦赫宁根大学共建京瓦中心,核心园区空间规划取得初步成果;借助北京平谷产业推介会等契机,围绕现代种业、智慧农业、农业智能装备、生物技术、营养健康和食品安全六大产业方向,大力推介农科创相关产业项目,强化“农业中关村”品牌效应,农业科技创新示范区的知名度和影响力得到有效增强。

值得注意的是,示范区建设中,强化区校对接,农业科技课题研究稳步实施。“与包括荷兰瓦赫宁根大学、中国农业大学、北京科技大学等10余家国际国内知名高校和科研机构开展实质性合作。委托荷兰瓦大开展‘京瓦中心规划方案’、完成‘农科创核心区空间规划’编制工作;委托中国农大编制示范区‘2035版长周期规划’,正在推动中国农大平谷分校区和5个研究院落户平谷。”吴小杰介绍,目前多家科研机构已经落户平谷,“中关村(平谷)农业科技前沿技术创新中心”成功孵化国家高新技术企业1家,2家新型研究机构即将入驻,赵春江院士专家工作站、瓦赫宁根大学Ton院士平谷工作站等科研机构课题研究项目稳步推进,已研发大桃智能语音问答服务机器人、禽舍健康状况巡检机器人、便携式大桃智能分级装置等科研成果。

据悉,今年,平谷区将以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,落实《平谷区农业科技创新及产业提升三年行动计划(2020-2022年)》,加大示范区核心区基础设施和公共实验平台建设力度,加速集聚农业科技创新资源,科学制定人才和创新创业政策,抓好重点项目实施,将办好平谷农业科技创新国际论坛,推进北京京瓦农业科技创新中心建设运营,推动畜牧产业提质升级,建设现代智能温室,强化“政府+科研院所高等学校+企业”运营模式作用。吴小杰表示,通过一系列工作的开展,今年力争让平谷农业科技创新示范区建设工作再上新台阶。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】