人民網
人民網>>北京頻道>>旅游

圓明印象 皇家“游”禮 圓明園舉辦文創大賽大咖分享會

2021年09月18日15:18 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

人民網北京9月18日電 (池夢蕊)為推動圓明園文物資源創造性轉化、創新性發展,9月1日圓明園啟動第一屆“圓明印象 皇家‘游’禮”主題文創設計大賽,面向全社會征集優秀文化創意產品設計方案。打造兼具歷史文化和藝術創新、又貼近生活的文創產品,獲獎作品將集中進行展示。

9月18日,圓明園管理處聯合北京交通大學建筑與藝術學院舉辦了一場別開生面的文創大賽大咖分享會。此次分享會邀請教育部高等學校設計學類教學指導委員會委員,北京印刷學院設計藝術學院教授、碩士生導師劉秀偉從專業角度分享《文創設計思路和方法》,為參賽者答疑解惑。圓明園管理處副主任李向陽介紹了圓明園歷史文化,北京交通大學建筑與藝術學院副院長張野介紹圓明園文創大賽情況。來自北京交通大學、北京理工大學等多所高校的設計專業學生現場參與了分享會。

“圓明印象 皇家‘游’禮”圓明園文創大賽時間為2021年9月至2022年3月,以迎接北京冬奧、助力北京消費城市建設為指導,依托圓明園旅游品牌,深度發掘圓明園作為皇家園林的主題內涵,進行創意設計。大賽設置“冬奧冰雪”、“圓明瑞獸”、“紅色創意”、“皇家生活”、“跨界聯名”、“旅游演藝”等6個創作類別,分為創意設計組和實物產品組兩個組別。參賽者可以以單位和個人的名義參賽,也可以共同創作、聯名參賽。獲獎作品將在馬首回歸一周年、圓明園新春游園等活動期間參加文創設計創新成果展、文創設計交流沙龍、文創IP品牌發布、上榜作品企業推介會、電商平台直播推介等活動。此次大賽也是圓明園文創創新發展模式,匯聚各方力量,容納多方目標融合發展,建立“同向發力”良好機制的積極探索。

傳統文化在新時代迸發出了蓬勃的生命力。未來,圓明園將以創建三山五園文物保護利用示范區為契機,加大歷史文化挖掘,講好“中國故事”。有效保護傳承和活化利用文化資源,結合自身特色定位,實現文創元素的創新性轉化,形成“圓明味道”。營造優秀文化氛圍,提供更豐富的文化體驗,增進與社會公眾的互動,利用數字、網絡資源,推動中華文化高質量、高頻次傳播。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部