昌平“村村響”助力農村疫情防控

2020年02月10日10:39  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月10日電 近日,由北京市廣電局、昌平區委宣傳部、昌平區文化和旅游局牽頭實施的“村村響”廣播在昌平區各村響起,“大喇叭”將權威疫情信息、防控知識、防控方式通過廣播及時准確傳向昌平區農村地區的每一個角落。

自新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,南口鎮后桃窪村黨支部副書記於冬青每天坐在廣播前手持麥克風,向群眾宣傳疫情防控相關知識。后桃窪村充分利用“村村響”廣播這一渠道,積極宣傳新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控資訊和科普知識,發動群眾,群防群控,減少人員流動,打通了疫情防控的“最后一公裡。”“通過村裡的大喇叭廣播,村民們能及時了解疫情情況,現在我們也積極加入到疫情的防控中來,我們有信心打贏這場阻擊戰。”南口鎮后桃窪村村民於勝東說。昌平區“村村響”廣播工程從2003年實施開始,截至目前已建設完成鎮級廣播平台10套、村級廣播平台212套、廣播終端6252個,覆蓋包括南口、流村、陽坊、延壽、十三陵、興壽、崔村、馬池口、小湯山、百善在內的10個鎮。

與此同時,北京歌華有線昌平分公司也啟動了新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控應急工作機制,開啟了應急廣播服務體系。歌華有線昌平分公司網建部主任常樂告訴記者,“此次面對突發疫情,我們第一時間啟動了應急響應機制,部署了專業的應急搶修隊伍,確保全區的‘大喇叭’能夠提供迅捷的應急廣播服務,充分發揮‘村村響’廣播在特殊時期防控疫情、傳遞信息、提振信心、維護穩定等重大作用。”

在位於南口鎮東李庄村路口的新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控排查檢測點,幾名工作人員正在對返京人員進行登記。“我們很理解村委會的檢查,都會很配合,做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作人人有責,我們要最大限度降低傳染概率。”登記人員告訴記者。面對新型冠狀病毒感染肺炎疫情,南口鎮東李庄村廣大黨員和群眾走上工作崗位,從檢查、宣傳、防守、消毒等多方面全面開展疫情防控工作,派發防控宣傳單、對進出人員進行登記,如發現有發熱等疑似病症的人員,立即採取防護措施並轉送到定點醫療機構進行排查,為轄區居民的平安健康“保駕護航”。

除了東李庄村,南口鎮的28個村和11個社區都迅速行動起來,積極採取相應措施,利用《致村民的一封信》、“村村響”廣播、微信朋友圈等形式,及時宣傳新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控信息、衛生防護知識及防治措施等,引導群眾加強自我防護,增強群防群控意識和防控信心。

(通訊員王娜 王司同)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】