人民网
人民网>>北京频道>>体育

北京市第十六届运动会隆重开幕

2022年08月25日08:37 | 来源:北京日报
小字号

原标题:北京市第十六届运动会隆重开幕

  昨天上午,北京市第十六届运动会开幕式在国家体育馆举行。本报记者 戴冰摄

  本报讯(记者 范俊生 杨旗)昨天上午,北京市第十六届运动会在国家体育馆隆重开幕。市委书记蔡奇宣布开幕。市委副书记、市长陈吉宁致开幕辞,市人大常委会主任李伟、市政协主席魏小东、市委副书记殷勇出席。

  伴随着《歌唱祖国》的高昂旋律,仪仗队员护拥着鲜艳的五星红旗首先入场,随后,运动会会旗、裁判员和十六区、经开区、燕山地区运动员代表队方阵依次入场,体育健儿们迈着矫健步伐,以各具特色的形式展现了全市人民昂扬向上、拼搏奋进的精神风貌。

  陈吉宁在致辞中说,市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把满足人民体育需求、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,推动全民健身取得新成果,竞技体育再攀新高峰。体育已经成为北京这座“双奥之城”亮丽的名片。市运会是对全市体育事业发展成就的集中展示和全面检阅,是百姓身边的“奥运会”。希望参赛运动员大力弘扬中华体育精神和北京冬奥精神,尊重裁判、相互激励、公平竞赛,充分展现自信向上、团结协作、顽强拼搏、追求卓越的精神风貌。希望赛事组委会、各承办单位全力做好赛事各项服务保障,努力办成一届精彩的体育盛会,激发全市人民团结奋斗、砥砺前行的热情和干劲,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  在运动员、教练员、裁判员代表宣誓后,西城区与密云区代表队呈现了精彩的篮球表演赛,比赛期间还进行了光影秀、霹雳舞、啦啦操和飞盘表演。

  作为北京2022年冬奥会和冬残奥会后首次举办的全市综合性体育盛会,本届市运会将持续至今年10月,由青少年竞技组和群众组两大部分赛事组成。其中,青少年竞技组设田径、游泳、足球、篮球、排球等共计28个大项33个分项,另设攀岩、滑板等4个表演项目;群众组共设乒乓球、羽毛球、围棋、象棋、中国式摔跤、风筝等15个比赛项目。

  国家体育总局副局长李颖川,市领导赵磊、张建东,市人大常委会秘书长刘云广、市政府秘书长戴彬彬、市政协秘书长于长辉参加开幕式。

(责编:鲍聪颖、高星)

分享让更多人看到

返回顶部