石景山区打造六大品牌项目 推动教育整顿成果有效转化

2021年05月24日09:05  来源:北京日报
 
原标题:石景山区打造六大品牌项目 推动教育整顿成果有效转化

本报讯(记者 孙莹)搭建预付式消费监管服务平台,破解预付式消费社会难题;推进矛盾纠纷“一站式”服务,打造新时代“枫桥经验”的石景山样本……政法队伍教育整顿开展以来,石景山区教育整顿办发挥统筹协调作用,全面开展“我为群众办实事”主题实践活动,精心打造、深入推进六大品牌项目,让群众在执法司法实践中感受到公平正义。

消费者张先生在石景山区的一家餐馆办了张储值卡,后因工作变动不常消费向餐馆提出退费。都说交钱容易退费难,可让张先生没想到的是,收银员爽快地答应了,与张先生通过石景山区预付式消费信用监管和服务平台核对卡内余额,确认无误后就通过平台发起退费。很快,张先生收到了退费成功的短信提醒。从进门提出退费到办理完全部手续,只用了短短的几分钟。

张先生之所以能这么快退费,得益于他办理预付消费的餐馆入驻了“石景山区预付式消费信用监管和服务平台”。该平台是石景山区为防范化解重大风险、整治预付式消费市场而专门打造的一个办实事品牌项目。消费者在交纳预付费时就与商家在该平台上签订电子合同,由区块链存证,万一商户发生跑路等违法行为,可以作为以后诉讼的证据使用。平台对每一笔消费的时间、金额精确记录,商家和消费者均可随时查询。平台上线至今,已有教育、餐饮、美容美发等509家商户入驻。预付式消费信用监管和服务平台的建立,为消费者解决了后顾之忧,也为商户营造了良好的营商环境。为有效破解预付式消费社会难题,提供了可复制、可推广的地方实践。

除了预付式消费监管和服务平台之外,石景山区着力打造的另外5个为群众办实事品牌项目也各具特色。石景山区委政法委牵头搭建了“石时解纷”矛盾纠纷多元化解平台,不断提高矛盾纠纷化解工作的专业化、法治化、信息化水平,打造出“线上”“线下”相结合的立体化多元调解体系。石景山公安分局推进防诈骗宣传,保护人民群众财产安全。石景山区检察院第一检察部成立了“向阳花未成年人案件检察工作办公室”,在救助未成年人、开展普法宣传、犯罪预防教育等方面着力为群众办实事,取得了良好的效果。石景山区法院通过加强与街道社区深度融合,探索建立了“五联五进”党建法治共建机制,带动司法触角深入基层治理前线。石景山区司法局立足法律服务,全面回应群众所期所盼。这些实事项目的深入推进,让政法队伍教育整顿的成果得到有效转化。

(责编:鲍聪颖、高星)