北京进入肠道传染病高发季节 市卫健委:注意饮食饮水卫生

2021年04月08日10:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月8日电 据北京市卫健委官方微博发布,3月29日至4月4日北京全市共报告法定传染病14种1069例。死亡2例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、肺结核、梅毒、病毒性肝炎和流行性感冒,共占法定传染病报告发病数的85.4%。

本周北京市法定传染病报告发病数较上周略有上升。肠道传染病(痢疾,其它感染性腹泻病)为主要报告病种,占报告数的46.1%。

目前已进入肠道传染病高发季节,提醒广大市民注意饮食饮水卫生,外出就餐时应选择卫生资质合格的就餐场所,聚餐时建议使用公筷,拒绝食用野味;注意个人卫生,饭前便后要洗手,家庭烹煮时食物要煮熟煮透,菜板要生熟分开,出现腹泻症状及时到医院肠道门诊就诊。

目前北京市新冠疫情持续平稳,但全球疫情仍呈扩散蔓延态势,国内局部地区出现疫情,仍要继续坚持外防输入、内防反弹的原则,坚持常态化疫情防控措施不放松。预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率,建议新冠病毒疫苗适用人群在没有接种禁忌症的情况下,都应按照“应接尽接”的原则,尽快接种新冠病毒疫苗,既保护自己也保护家人。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】