大兴机场临空区推进国际交往中心功能承载区片区发展

2021年04月07日17:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月7日电 用思想碰撞的智慧之光,助力大兴机场临空区发展。4月7日,北京大兴临空区国际交往中心功能承载区发展策略院士研讨会北京大兴国际机场临空经济区(大兴片区)(以下简称“大兴机场临空区”)召开。中国工程院三位院士马国馨、崔愷、庄惟敏,及投资方代表、商业消费、会展行业咨询等专家现场参会,中国工程院院士孟兆祯视频致辞,为大兴机场临空区高质量建设与发展献计献策。

经研讨专家认为,在大兴机场临空区内布局大型展馆区位优势明显,建议展馆与北京特色的消费枢纽(含会议、住宿、餐饮、休闲娱乐、购物、剧院演艺等)形成联动,打造成一个具有世界水准的MICE会展旅游综合体,集会议展览、商业消费,公园休闲于一体的国际级旅游目的地。

据北京新航城控股有限公司副总经理廖自涵介绍,自北京大兴国际机场规划建设及投运以来,大兴机场临空区抢抓国家服务业扩大开放综合示范区建设机遇,边园区建设边申报规划、边产业落地边一级开发、边组建队伍边运营管理、边建设载体边政策创新,实现了临空区投资建设、规划设计、招商运营于一体的片区发展实质性启动。规划建设国际交往中心功能承载区是未来大兴机场临空区作为北京国际交往功能中心区的“抓手”,两区建设、贸易数字化、商务“无关化”也是北京市“十四五”期间构建国际消费中心城市的重要平台,地位特殊,影响深远,这也给项目规划设计提出了更高要求,只有在各方面增强前瞻性、预见性、科学性,才能确保项目的高标准、高质量,经得起时间和历史的检验。

值得一提的是,大兴机场临空区未来将更好地利用“新国门”带来的国内、国际资源,把区域打造成聚集产业、汇集人气、促进产业和消费升级、吸引境外消费回流的新动力源,通过产业和商业双平台的建设,在临空区实现“买世界、卖世界”的消费体系,深入推进京津冀协同发展。

研讨会还提出,大兴机场临空区国际交往中心功能承载区建设要按照国际标准丰富功能业态。会展平台要在承接大项活动同时吸引国际展会资源,而国际消费枢纽项目要紧抓国家免税行业扩大版图和国际消费中心城市建设的双重机遇,培育集“功能+场景+体验”于一体的沉浸式消费载体,高水平打造南中轴国际交往新空间。在规划层面专家提出要尊重市场规律,充分论证国际交往中心功能承载区项目的联动发展关系,协调好项目的配套设施、基础保障、交通组织、产业协同,同时,项目布局还应充分考虑周边交通承载力、未来的扩展空间等问题。

本次会议是基于临空区前期产业研究和商业策划的基础上召开的,是对空间发展策略产业内容及空间布局相整合的过程,下一步将整合产业及商业策划,为产业发展提供更好的城市空间载体。

为实现大兴机场临空区高质量发展,临空区正把先进的理念与实际相融合,同时抢抓“两区”建设机遇,利用好北京大兴国际机场国家发展新的动力源优势,加快包括国际交往中心功能承载区在内的重大项目建设,以重大项目为引领,高标准建设国际交往中心功能承载区,奋力为打造对外开放的“北京样板”做出“凌空”贡献。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】