无需预约 无地域限制 西单商业区移动疫苗接种车今日正式运行

2021年04月07日17:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月7日电 (鲍聪颖 杨二丽)4月7日上午10点整,位于西单国际大厦(觅食森林)门前的移动疫苗接种车正式投入运营,这也是西长安街地区设的第3个疫苗接种点。该疫苗接种点的设立,将整体提高西长安街地区的疫苗接种效率。

“从今年一月份开始,西单商业区大型商场接种率超过了90%,其中西西友谊大厦,以及西单购物中心接种率已经达到100%。”西单商业区服务中心科长段晋伟告诉记者,西长安街街道充分运用西单商业区的人流优势,移动疫苗接种车的进驻,在接种疫苗的同时,也给过往的行人游客普及了疫苗接种知识,加大了宣传力度。

在西单疫苗接种点,西长安街街道工作人员和医护人员分工协作。街道工作人员负责现场秩序维护,引导接种人员高效完成接种;医护人员负责信息登记,确定是否符合接种条件,以及接种疫苗等;通过互相协作,从录入信息到完成接种全程不超过5分钟。

“我之前因为工作忙,一直抽不出时间来打疫苗,现在单位门口就有疫苗接种点,我早早的就排队等着了,这可太方便了!”今年55岁的米桂茹在西单联通公司上班,早上8点便来到接种点等候,她也是在西单接种点接种的第一人。

移动疫苗接种车经过了规范改造和严格消毒,车身印有醒目的接种疫苗标语,两个车门作为入口和出口。走进车的内部,中间有可供居民排队接种的通道,共设置了两个接种台,日接种量可达到280。车上配备有电脑、冷藏箱、空调等完备的硬件设施,保证接种全流程便捷、安全、可靠。

“我是河北来的务工人员,今天调休,来西单逛逛, 刚好就看到咱们的疫苗接种车,没犹豫,跟医护人员沟通好了直接就打了疫苗!”坐在留观区的杨先生告诉记者,打完疫苗身体没啥不良反应,打完自己挺踏实的。

据西长安街街道西单地区负责人介绍:目前移动疫苗接种车运行时间暂定到4月底,每日开放时间为上午10:00-11:30,下午13:00-16:30,接种人员不需要提前预约,没有地域限制,只需要带上个人有效身份证便可前往登记。

下一步,西长安街街道也会根据该点运行情况,优化工作方法,完善工作机制,给来接种的人员提供更好的服务体验。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】