京德高速一期工程桥梁全部贯通 智慧公路将实现实时风险预警

大规模使用“永久路面”新材料

2021年04月03日10:19  来源:北京日报
 
原标题:京德高速一期工程桥梁全部贯通

  本报讯(记者 丰家卫)日前,随着ZT9标最后一方混凝土完成浇筑,北京大兴国际机场至德州高速公路京冀界至津石高速段桥梁日前全部贯通,标志着京德高速建设取得重大进展,为京德高速(一期工程)5月底前通车打下了坚实基础。

  京德高速公路(一期工程)全长87.256公里,途经廊坊市固安、永清、霸州、文安四县市及沧州市任丘市,于2019年11月开工建设,2020年底实现主体建成,其中,桥梁全长44公里,桥梁比高达50%以上。

  作为雄安新区“四纵三横”区域高速公路网中的纵四线之一,京德高速公路建设过程中在永久路面、智能建造、智慧高速三大技术创新方面重点攻关并实现突破。

  据了解,在路面沥青“底面层”摊铺上,施工人员在京德高速公路全线路面上铺设了一种叫“永久路面”的新材料。这种材料以橡胶粉改性沥青为主,能够实现“15年不用小修、20年不用大修”。

  而往沥青中添加的橡胶粉来自废旧轮胎。通过粉碎加工得到的橡胶粉不仅提高了沥青的热稳定性,延长了路面的使用寿命,而且实现了废旧轮胎的再利用。

  由于是首次在高速公路建设中大规模使用“永久路面”新材料,缺少相关工艺标准。建设单位通过组织科研攻关,逐步摸索,初步形成了一套“永久路面”施工的标准体系。

  在智能建造和智慧高速公路建设方面,京德高速公路通过顶层设计,构建全过程安全风险预警系统。

  京德高速公路(一期工程)筹建处主要负责人王志斌介绍,该工程结合运营期交通运行特征和国家网联汽车发展,逐步在全线进行交通运行安全风险评估预警,争取实现交通强国试点建设任务。

  “通车运营后,逐步通过实时采集交通量及环境状态数据,分析预测碰撞风险,实现实时碰撞风险预测预警,大幅降低事故发生率,建成动态控制、实时预警的智慧高速公路。”王志斌介绍,通过速度限制、路侧诱导等措施,京德高速公路将实现准全天候安全、畅通通行。

  项目通车后,雄安新区与北京、天津之间将实现1小时通达,为完善雄安新区区域路网,实现河北省及以南区域与北京大兴国际机场之间的快速集疏奠定基础。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】