北京二环内最早的地下小商品市场重张开业 老顾客纷纷捧场

2021年04月02日16:46  来源:北京日报
 
原标题:北京二环内最早的地下小商品市场重张开业,老顾客纷纷捧场

  停业改造两年多的西城区广安门天缘市场重新开业了。这个曾经只有步梯的地下商场,如今全换成了自动扶梯。过道宽敞了,新风系统、消防设施也一应俱全,改头换面的天缘生活广场令老顾客纷纷点赞。

  4月1日下午,在地铁7号线广安门内站C口外,“天缘生活广场”几个大字格外显眼,商场门前张贴着“开业大吉”的横幅以及从业人员新冠疫苗接种标识,安保人员守在门前引导顾客扫码测温。不少市民下了公交车、出了地铁,直奔商场而来。

  位于地下的天缘生活广场分为两层,需乘扶梯进入,负一层主要经营办公文具、珠宝文玩等,负二层售卖服饰和日用百货,装修风格以黑白色调为主,屋顶的吊灯排列成波浪线的样子,简约又时尚。

  “那时候我们家要买锅碗瓢盆、给孩子买文具,都会来这里,杀价、淘货,和很多摊主都混熟了,当时商场关门了,我们都挺不舍得的,这两天听说它开业了,赶紧过来看看。”62岁的顾客夏大妈说。“我上学的时候就跟同学来这里买文具,现在我家孩子上小学了,带他来瞧瞧!”另一位顾客说。

  在商场内逛逛,可以发现不少人是天缘的老主顾,他们或是白发苍苍,或是携家带口,挑选文具、看看手串、试试帽子,寻找当年的感觉。“以前楼梯是那种大理石台阶,爬上爬下的可费劲了。现在不仅有了电梯,连卫生间都干净敞亮,逛着舒坦多了。”夏大妈说。

  除了老主顾们,重新开业的商场也迎回了很多老店主。40岁的陈女士在负一层开了家文具店,起名“曾经有个文具店”。“我们家在天缘开店十多年了,对这里还是有感情的。之前停业两年,我们也没有找别的地方,就给附近单位供货维持生计,今年听说天缘重新开业,我们就回来了。”陈女士说,“以前摊位都密密麻麻挤在一块,我们家也没有名字,现在重新开张了,我们就取了这个名字做纪念。”

  负二层服饰店店主郑女士是2008年来到天缘的,与改造前相比,如今她的店面大了3倍多。“天缘有二十多年历史了,名气大,交通便利,能保证稳定的客源。尽管租金涨了点,但现在装修的环境特别好,我们回来这两天生意还不错,尤其是周末,老顾客特别多。”

  管理方北京禾牧商业有限公司相关负责人介绍,目前天缘生活广场还在试营业阶段,已经招到了58家商铺,其中10家都是老商户。“按照相关要求,我们重新投资安装了消防设施、新风系统和电梯,空气检测合格后才开业的。”

  据了解,天缘市场开业于1997年,由地下人防工程改建,是当时北京二环内唯一的地下小商品交易市场,市场面积超过5000平方米,有200多家商户,早期有三层,后改为两层。2018年10月底,天缘市场闭市改造。

  如今,商场的布局被重新规划,商铺之间距离加宽,虽然店铺数量少了,但消防安全和购物体验上均有了提升。在商铺种类上,管理方也引进了美容美发、裁缝、修表配钥匙等便民服务项目,以满足周边居民的需求。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】