脱贫攻坚摄影展将在国博开幕 展出180幅作品

2021年04月01日07:43  来源:北京青年报
 
原标题:用镜头语言诠释“精准扶贫”

  本报讯(记者 崔毅飞)4月9日,“脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”将在中国国家博物馆正式开幕。本次展览由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国摄影家协会主办,展览以近180张摄影作品,记录脱贫攻坚战这一历史实践。

  本次展览共展出不同时期近150名摄影家的作品近180幅,均是多年来全国广大摄影人和基层扶贫干部深入生活以及亲身参与扶贫助困工作中拍摄的作品。作品取材于被广泛关注的脱贫攻坚地区,也重视楷模人物的表现。反映区域的作品,如“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十八洞村;从无到有、从穷到富,通过对口扶贫协作走向全面小康的闽宁镇;整体搬迁、居住和交通条件改善、打造旅游产业的悬崖村等。

  人物表现方面,加入了反映全国脱贫攻坚楷模白晶莹、黄文秀等先进典型的作品,还有反映传承与弘扬焦裕禄精神的作品。值得一提的是,参展摄影师中,张国田、陈路两位刚刚在全国脱贫攻坚总结表彰大会上获得了“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。为增强观众对脱贫攻坚的认知,展览还设计了多媒体互动演示,详细总结了历年饮水、保障、居住、医疗、就业、教育等方面的脱贫攻坚成绩数据变化,整理了每年脱贫攻坚主要的任务目标,以便观众能对脱贫攻坚有更宏观的了解。摄影/本报记者 魏彤

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】