《北京市2021年度建设用地供应计划》发布实施

今年北京计划安排住宅用地1060公顷 比去年增加60公顷

2021年03月16日15:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月16日电 (董兆瑞)据北京市规划自然资源委消息,《北京市2021年度建设用地供应计划》(以下简称2021年度供地计划)已于日前经市政府批准并发布实施。

据了解,2021年度安排建设用地供应总量3710公顷,与2020年持平。强调要以长牙齿的硬措施严格落实耕地保护制度,坚守住150万亩永久基本农田和166万亩耕地保有量底线,土地供应时序安排与耕地保护落实情况挂钩。严格落实城乡建设用地减量,明确全年减量任务为10平方公里左右。大力实施城市更新行动,鼓励和引导利用存量建设用地比例由2020年的55%提高至60%。通过严控新增、优化存量、有序促进城乡建设用地减量提质和集约高效利用。

2021年度供地计划增加了住宅用地供应量,提高了租赁住宅用地占比。北京市坚持“房住不炒”定位,坚持租购并举,加强供需双向调节,增加住宅用地供应,计划安排住宅用地1060公顷,较2020年计划安排量增加60公顷。

土地供应向租赁住宅倾斜,在单列租赁住宅用地的基础上,按照商品房供应下限等比例安排租赁住宅供应指标,将租赁住宅占住宅用地比重由2020年的13%提高到30%。通过新建、配建、改建等多种方式,多渠道、多主体加快形成租赁住宅有效供应,逐步扩大保障性租赁住宅覆盖面,同时兼顾市场化租赁住宅需求,着力稳地价、稳房价、稳预期。

同时,按照不低于1:2的比例统筹考虑职住平衡。首次提出要按照不低于70%的比例推动产业用地向产业发展重点领域、重点功能区集聚,按照不低于50%的比例引导住宅用地优先向现状和近期建设的轨道站点周边以及规划重点功能区周边1公里布局。

此外,2021年度供地计划聚焦“七有”“五性”,保障民生福祉得以提升。2021年度安排公共管理与公共服务用地650公顷,在切实加强文化、教育、体育、医疗卫生、社会福利、公用设施等用地保障的基础上,更加注重推动优质基础教育、医疗养老、公共文化等资源均衡布局,不断提升城市能源和供水保障能力,在推动高质量发展的过程中不断完善民生设施,改善民生需求。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】