昌平区产业扶贫成效凸显

2020年06月29日08:45  来源:北京日报
 
原标题:昌平区产业扶贫成效凸显

  2016年,昌平区与河北张家口市尚义县结缘,从基础设施提升、产业合作、人才支援、劳务协作等多方面开展帮扶工作。在精准扶贫工作中,昌平区注重发挥区域产业优势,帮助尚义县增强自身“造血”能力,成功建设万德园草莓种苗繁育基地、大青沟扶贫工厂等23个产业项目,打造“两带一基地”特色产业,以产业促就业、带脱贫,助力尚义县顺利实现脱贫摘帽。

  农户日子“染”上草莓色

  季节一到,尚义县红土梁镇的“昌平-尚义现代高效草莓产业园”便飘出阵阵草莓香,成熟的草莓红彤彤,就如同红土梁镇农户越来越红火的日子。

  “昌平-尚义现代高效草莓产业园”是昌尚扶贫协作项目,通过引进昌平草莓龙头企业万德园和天润园,帮扶资金精准支持草莓园区建设,建设种植基地,培育草莓种苗繁育特色产业,选派草莓培育专业人才,完善草莓产业链,形成了“基地+企业+贫困户”的草莓产业发展共同体,为当地贫困人口提供了稳定的就业平台。

  北京万德园农业科技发展有限公司最早在尚义县扎根,建设了178栋草莓育苗大棚和日光温室。2019年投产以来,年繁育草莓商品苗1000万株、原种苗50万株,生产鲜果5万公斤。“尚义县属高寒半干旱地区,全年最高气温不超过24℃,草莓果实发育期适宜温度恰好为18℃至23℃,非常适合育苗。”北京万德园农业科技发展有限公司负责人李伟斌说,“这种条件下,花芽分化好,能连续出蕾不断茬,果形也更饱满。”

  今年,“昌平-尚义现代高效草莓产业园”二期工程引进的北京天润园农业发展有限公司也已开工建设,计划建设草莓大棚328栋,目前已完成总工程量的80%,部分已投产。预计今年年底可全部投产,届时可年繁育草莓商品苗600万株、原种苗60万株,生产鲜果30万公斤。

  “种植草莓不仅让村民的钱袋子鼓了起来,也让附近剩余劳动力、尤其是贫困群众有了‘甜蜜’生活的稳定来源。目前,尚义县4个乡镇走上了稳定脱贫的路子,农闲变成了农忙,红土梁镇坝上资源优势转化为脱贫攻坚的产业优势。”红土梁镇党委书记高红霞说。

  据介绍,草莓园区一期工程辐射红土梁镇、小蒜沟镇、下马圈乡、甲石河乡4个乡镇、46个村,吸纳、带动3000余名贫困人口就业或增收。待一、二期全部投产后将吸纳、带动4500余名贫困人口就业或受益。“以前我们到外地打工,不仅路程较远,收入也不稳定。”红土梁镇榆树湾村村民程美云说,“到草莓园上班以后,不仅工作就近,能时常照看家里,还实现了增收。”

  如今,尚义县草莓产业一年四季皆可育苗产果,形成了前方培育种植、后方销售的完整产业链。高品质的草莓充实了市民菜篮子,更填补了北京市夏季草莓生产的空白,实现了昌尚两地互利共赢。

  据了解,自2016年起,昌平区先后在尚义县试种了栗蘑、百合、草莓、西瓜以及有机蔬菜等农产品,经过几年实践,草莓、西瓜和有机蔬菜等农产品种植都在尚义落地生根,并形成了草莓产业带和果蔬产业带,为尚义县特色农业产业发展奠定了坚实基础。

  服装生产基地

  搭起稳就业平台

  走进小蒜沟镇扶贫微工厂,工人们正在忙着制作工装。工厂的绝大部分工人都来自共富苑小区,该小区是小蒜沟镇易地扶贫搬迁集中安置区。“我们之前没有固定收入,现在在这儿上班,每月都有收入,离家近,方便照顾老人和孩子,特别满意。”小蒜沟镇牛家营村村民肖灯荣说。

  为帮助尚义县易地扶贫搬迁群众就业,昌平区总投入711万元,扶持尚义县“一厂+两车间”服装加工基地项目,伦比服装加工厂和大青沟镇和小蒜沟镇扶贫车间相结合,扩大了带贫范围。

  “昌平区帮扶资金到位后,我们新建了200平方米的服装加工车间、50平方米的库房,并购置了新设备。”小蒜沟镇空心村治理办公室主任李杰介绍。目前,“一厂+两车间”服装加工基地项目共吸纳当地100余名贫困人口就业,带动2500名贫困人口受益。

  此外,昌平区还投入120.2万元帮扶资金,参与建设尚义县农村饮水安全巩固提升项目——大青沟水厂集中供水工程中的农村老旧管网入户工程,为4个乡镇38个村13838人解决了饮水不达标问题,受益贫困人口7000余人。红土梁镇龙池窑村养殖园区项目解决了当地易地扶贫集中安置区建档立卡贫困户的养殖问题。集中养殖园区的投入使用,使养殖户由原来养殖一两头牛增至四五头,收入从一两万元增至四五万元。昌尚携手,当地搬迁村民的日子越过越红火。 文/魏昕悦

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】