北京市属公园13项线上活动迎端午 不办线下活动 

2020年06月25日08:54  来源:北京日报
 
原标题:市属公园13项线上活动迎端午

昨天,石景山区工商联八宝山街道商会成员单位和社区“老街坊”为疫情防控一线工作者送来粽子等具有端午特色的慰问品,表达对他们的敬意和感谢。

本报记者 吴镝摄

本报讯(记者 叶晓彦)今天是端午节。为丰富市民游客的节日文化体验,做好安全防疫工作,11家市属公园和中国园林博物馆在端午期间不举办线下活动,而是围绕北京市“和满京城 奋进九州”传统节日文化活动主题,开展云上观景、云端诗会、线上讲解、科普微课、线上游戏等13项“云上端午”节日文化体验。

市公园管理中心服务处处长缪祥流介绍,为做好防疫工作,市属公园和中国园林博物馆严格执行职工上岗、门区、客服、卫生间等消毒作业操作规范,加强服务管理设施的清洁消毒和食品卫生安全管理。节日期间坚持分时段实名预约,按照30%承载量精准限流,做好实时动态调控和远端疏导,加大景区主干道、核心景点出入口、狭窄通道等重点部位的客流疏导,确保服务保障到位,游园安全有序。颐和园、北海、陶然亭等公园游船在节日期间减量限乘不满载,封闭型摆渡船及游览车的乘客限量75%、分散座位乘坐。

各市属公园均不举办线下端午活动,颐和园、天坛、北海、陶然亭、中山公园、动物园及中国园林博物馆等公园共推出13项线上端午活动,主要包括云上观景、云端诗会、线上讲解、科普微课、线上游戏、民俗展示、文化互动答题等。届时,各市属公园将文物、植物、动物、景物等各类园林要素、文化内涵与端午文化、传统民俗巧妙结合,让市民线上品端午、听讲解、颂诗歌,共享安康端午节。

市公园管理中心提醒市民,端午节到市属公园、中国园林博物馆游园观览的市民游客要注意网上预约购票,提前准备好“北京健康宝”个人信息,配合做好体温检测和健康码查验,体温正常、绿码方可入园、入馆,黄码、红码谢绝进入。在园内游览要科学佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集,科学防疫、健康祈福,文明安全游园。

链接

市属公园举办的线上活动

陶然亭公园:线上展示体现抗击疫情、家国情怀的陶然端午诗歌作品,市民可在线上观览公园中的红色文化景点,感受端午文化魅力、感受红色爱国情怀。

天坛公园:开展“我们的节日”云科普活动,由导游员和科普老师带领大家追溯祈年殿的独特建筑格局,感受中国古代的星象文化。

颐和园:线上游园以端午传统为主题,将颐和园的端午文化与端午习俗相结合开展互动游戏,参与者通过点击“粽宝宝”答题赢积分、学知识。

香山公园:以线上“端午诗会”朗诵形式,带领游客诵读传统经典、品味传统文化。

景山公园:通过介绍端午节的由来和不同地区的端午节习俗,邀请游客共度“云上端午”。

北京植物园:开展线上植物“云”科普有奖问答活动,市民游客可在微信公众号浏览艾草、蜀葵、菖蒲等与端午节相关的植物知识。

北京动物园:饲养员将展示犀牛、猩猩等动物的节日情趣,并为动物带来别样的“粽子餐”。

中山公园:将在官方微信平台上推出“佩香囊画团扇 编彩绳”和“端午与药用植物”两项科普微课,为游客介绍端午民俗文化、植物科普等内容。

玉渊潭公园:在线上为观众带来芦苇、马蔺、菖蒲、艾嵩、石榴、龙船花等端午植物特色讲解和趣味包粽子。

北海公园、紫竹院公园:特别推出了夏季首场“线上观荷”美景赏析和科普导览。

中国园林博物馆:围绕中国园林文化赋予园林的声音意境,推出“声景”在线再现,观众可在线欣赏聆听园林中独有的自然与文化之声。  

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】