北京海淀成立首批5个物管会 打造社区治理新格局

2020年06月24日10:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月24日电(池梦蕊)6月23日,海淀区海淀街道举行小南庄小区、苏州桥西小区、三义庙小区物业管理委员会暨物业管理委员会党支部成立大会,同日,花园路街道办事处出具花园北路35号院、北太平庄路3号院成立物业管理委员会证明。这是海淀首批成立的5个物业管理委员会,将为全区推广组建物管会“打样”。

作为海淀区物业管理工作先行先试的“试验田”,海淀街道勇担重担、积极尝试,于近期在小南庄、苏州桥西、三义庙三个社区率先成立并同时挂牌成立党支部。海淀区始终坚持党建引领,让红色基因深深根植于新时代物业管理的全过程,让扎实踏实朴实的物业服务在党的领导下,伴随在百姓身边。

亮点一:坚持党建引领,选出群众的贴心人

海淀街道始终坚持党建引领,以社区治理难点及居民切实需求为导向,坚持党的领导、依法办事、尊重民意、注重实效的原则,充分用好“吹哨报到”、物业管理综合协调联席会等机制,发挥议事、监督、协商的作用,推动社区治理创新与社区发展规划有机结合。在三个试点小区的物管会拟任人选推荐名单中,党员占比达到91%,其中小南庄和苏州桥西社区物管会成员中党员占比100%。王玉山原来是运通公司的一名公交车司机,前不久刚刚办理完退休手续。这位有 33年党龄的老党员,一直热心参与社区的各项志愿服务和义务劳动。疫情期间,他克服自身困难,坚持值守在社区大门口。最近,他又牵头成立了社区可回收垃圾志愿服务队,专门为行动不便的老人免费上门收走可回收垃圾,以实际行动助力社区100%实现生活垃圾分类投放。在居民们的鼓励下,王玉山报名参选社区物业管理委员会。成为物管会副主任的他,将代表苏州桥西社区7号楼的119户居民建言献策,和物管会其他成员共同努力,实现小区物业管理水平的不断提升。

亮点二:坚持“一六三”工作法,确保程序合法合规

在区房管局派驻的第一个物业管理“试验田”专班的指导帮助下,海淀街道与相关执法部门、外聘律师充分沟通紧密联系,确保整个工作进程合法合规。一部法规强基础:坚持强化对《物业管理条例》学习宣传贯彻,吃透我区三年行动计划以及党建引领物业管理相关文件精神,帮助社区深入理解条例规定,推动相关部门明确分工、协调联动。六个环节划区域: 核定社区红线区域、查询宗地建设资料、研讨社区物管区域、征求产权单位意见、实地查勘小区现状、权责部门共同会商,六个环节一个都不少,最终确定出相对合理的物业管理区域,为今后精细化管理打下坚实基础。三个公示保公正:物管会人选要求和报名相关信息的公告、依据小区请示街道批复后确定的委员名单、物业管理区域划分情况等三个公示,在规定时间内张贴在社区宣传栏内,充分体现了物管会成立过程的公开性公正性,确保物管会成立的程序合法合规。

海淀区房管局从2012年开始布局以“房屋全生命周期”为管理基础的信息化建设。2018年区房管局与统计局共同开展全区既有建筑物基础信息采集工作,进一步提升完善既有建筑物线上地图数据库。此次,海淀街道通过这个数据采集系统初步划分了107个小区的物业管理区域,为接下来法规支撑、科技领航物业管理工作打好基础。

亮点三:坚持分类指导,打造社区治理新格局

海淀街道32个社区分为四类:商品房小区、有物业的老旧小区、无物业的老旧小区、商业楼宇。物管会成立之前,居委会、物业公司、居民作为不同主体在一定范围内参与社区治理,一旦出现分歧矛盾,没有一个合理合法的平台予以解决,时间一长,小矛盾会变成大积怨。“成立物管会太好了,我终于能用我的专长为建设自己的美好家做点事情了!”三义庙社区的物管会委员何长义说道。何长义是北京经开投资开发股份有限公司的职员,他一看到物管会报名公告就找到社区书记赵立,把自己对小区停车管理、环境美化等一系列意见建议都提了出来,并报名参加物管会委员选拔。那天晚上他们聊到十点多,赵书记边听边记边感慨,我的社区还有这样的能人啊!原来何长义所学专业就是物业管理,他给赵书记提出的建议既有理论依据实操性又强。赵书记说,物管会的成立必将推进老旧社区法制化建设,以立法的方式,解决老旧小区在社区治理中的“基因缺陷”。

随着首批3个物管会成立,《条例》在海淀区从文字走向现实。 海淀街道将在区委区政府的统筹下,始终坚持党建引领,继续着手筹备其余小区的业委会、物管会与党支部。重点开展无物业老旧小区的物业服务综合整治提升工作,通过企业让利、先尝后买等方式,为小区引入准物业、标准化物业,引导居民交纳物业服务费,逐步享受到高品质的物业服务。切实提升社区物业服务水平,以实现群众利益为核心,建立共商共建共治共享的社区治理新格局。

今年海淀区将在515个居住小区成立业委会(物管会),6-7月为试点引领阶段,每个街镇分别至少选取一个符合条件的小区组建业委会、选取一个符合条件的小区组建物管会。在试点过程中夯实工作基础后,进一步推广组建业委会、物管会。目前,海淀各街镇已全面启动试点小区业委会(物管会)组建工作,并着力开展辖区内各小区的物业管理区域划分、业主情况摸排等基础工作。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】