疏解腾退创造增绿空间 理念升级着力细微提靓

朝阳农村:96个精品公园连绿成廊

2020年06月22日07:48  来源:北京日报
 
原标题:朝阳农村:96个精品公园连绿成廊

  温榆河公园将活水引入园区,途经绿地和梯田。因水成园、治水造园,水与园的结合是温榆河公园的一大特色。图为温榆河公园飞翠叠瀑景观前的种植池。本报记者 程功摄

  本报记者 朱松梅

  2015年起,朝阳区大刀阔斧启动疏解腾退,为留白增绿腾空间。

  记者近日多次踏访朝阳农村,发现近百座公园陆续落成,已形成带状公园环和连通城郊的绿廊。与人们印象中粗犷的农村公园不同,这些公园的建设管护都如绣花般精细,为市民提供了休闲好去处。

  五年增绿1600万平方米

  东北五环外,一望无际的林田花海今夏豁然展现。这里是京城最大“绿肺”——温榆河公园的示范区。

  “大”字名副其实。按照规划,温榆河公园横跨朝阳、顺义、昌平三区,光是一期面积就达到了30平方公里。“面积虽大,可从设计到施工、运营,都极尽精细。”建设方昆泰温榆河公园项目部的负责人说,率先建成的示范区更是要在原生林保护、海绵城市、多样化生境、智慧园区等方面做出尝试。

  湖泊、森林、花海、湿地交织,示范区总共设置了五大景观区、20多处小品。景观工程师刘超介绍,园中光是乔木就超过了百余种,有白花的流苏、金黄的银杏、火红的银红槭、苍翠的松柏……“集观叶、观花、观果于一身,每个季节都有美景。”刘超说。

  五年建绿,朝阳农村总共新增了96处精品公园绿地,增绿面积达1600万平方米。

  “十年前,我们通常把农村增绿简单理解为‘种树’。树种较单一,不讲究景观,不考虑林下地被,也不设置座椅、体育器械。”朝阳区农业农村局相关负责人说,如今,精细化绿化让农村公园变得三季有花、四季常绿,绿化之美常驻。

  村民尽享森林氧吧

  林海簇拥之中,村民尽享生态福祉。

  每到傍晚,东五环占地超百万平方米的黑桥公园,总是格外热闹。近十万棵乔灌木营造出一座天然氧吧,健身步道、体育器械一应俱全,来遛弯儿、遛娃的人络绎不绝。

  崔各庄乡相关负责人介绍,2018年,崔各庄仅用3天时间,就回收了黑桥村的出租大院39家,清理100多家低级次产业。“疏解增绿,就是为了让村民享受到实惠。”这位负责人说,如今,黑桥公园惠及黑桥、何各庄、马泉营、京旺家园等多个村庄社区。

  房前屋后的细微提靓,更是让村民感受到舒适和便利。

  刘玉春的家在高碑店乡白家楼新村,400多栋小楼前,都有个四四方方的小花园。“樱桃、石榴都是村里给栽的,每家每户都有,好吃好看,寓意也吉祥。”刘玉春如数家珍。村里还给大家发了韭菜、番茄、柿子椒等蔬菜种子,一年四季,院子生机勃勃。

  在朝阳农村,越来越多的人享受到绿色的馈赠。在高碑店乡半壁店村,亚洲最大再生水湿地公园绿意初现。在金盏乡东窑村,疏解40余家产业,建了大小5处公园。在常营乡,一条“半马”赛道串起银杏林、杏花谷等景点。

  广渠路和“绿隔”区连绿成廊

  若有一双天眼俯视京城,便会发现,朝阳农村的绿色并非星星点点的孤岛。

  环城皆林。四环到六环路附近,是本市规划的第一、第二道绿化隔离带地区,由于历史原因,多年来迟迟未能建成。近年来,朝来森林公园、黑桥公园、将府公园、马家湾湿地、常营公园、小武基公园、平房公园等数十个大公园如雨后春笋,在“绿隔”区已经连绿成廊。

  朝阳地处城区东部,是连通城市核心区和副中心的重要廊道。2016年,朝阳区启动广渠路沿线环境建设,沿线的南磨房、高碑店、王四营、三间房、豆各庄、黑庄户、管庄七个乡,累计腾退建筑535万平方米,建设窑洼湖公园、惠水湾城市森林公园、王四营村公园等公园绿地175.6万平方米。广渠路沿线景观廊道悄然成型。

  萧太后河畔,140余万平方米低级次产业腾退了,24公里蓝绿交织的生态廊道建成,呈现出“水清、岸绿、景美、蕴深”的城市水岸景观。

  “通过大公园套小公园、单个绿地连绿成片等形式,朝阳区还将不断提升区域人居环境质量。”朝阳区农业农村局相关负责人说,到今年底,朝阳农村将再增绿350余万平方米,新建公园及休闲绿地19个。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】