千亩公园再现南苑“饮鹿三池”风貌

2020年06月19日09:03  来源:北京日报
 
原标题:千亩公园再现南苑“饮鹿三池”风貌

  在南郊农场疏解腾退土地上建起的西毓顺公园正在进行施工和绿化。本报记者 邓伟摄

  紧邻南五环,南中轴东侧,占地近千亩的西毓顺公园即将建成。这里过去曾是首农食品集团南郊农场的棚户区和工业大院,如今正在华丽变身为大尺度公园。通过历史文脉的挖掘,公园还将营造出“三池五苑十景”,再现历史上南苑“饮鹿三池”的风貌。预计今年10月1日公园就将开园迎客,在市民面前亮相。

  腾退还绿

  工业大院变身城市公园

  刺槐、垂柳、槭树、海棠生机勃发,坡上的白三叶绿意满眼,现场200多名绿化工人正忙着养护、浇水、栽植月见草等地被。

  “估计再过个把月,公园绿化就完成了。”在西毓顺公园施工现场,北京南郊农管有限公司党总支书记井江华向记者介绍,地被植物是公园绿化最后一步,计划今年10月1日正式开园迎客。

  公园过去是南郊农场的棚户区和工业大院,有近30万平方米,2016年被拆除腾退。公园的中部和南部曾是一片荒地。如今取而代之的是湿地、小山丘、大草甸和满园的绿意。

  作为本市疏整促大户,过去三年南郊农场已拆除腾退62.8万平方米,同时完成绿化134.54公顷,提前超额完成城乡结合部改造三年目标任务。先白后绿,腾退土地上陆续建起大尺度绿色空间,938亩的西毓顺公园就是其中的典型。

  “乔木灌木和地被植物,算起来有160多种。”井江华说,高密度绿化是公园主打亮点之一,千亩公园内密植2.43万株乔木,撑起绿色骨架,林地覆盖率高达85.7%,地被覆盖率也有48%,接近一半。

  昔日工业大院变身大尺度城市公园,让环境大大改善,给城市增加一座天然大氧吧,公园的对面就是中科电商谷,周边还有多个居民小区,未来开园,老百姓就多了一个休闲好去处。

  传承文脉

  将现“三池五苑十景”

  “建公园还要把这里的历史文脉挖掘、呈现出来。”西毓顺公园设计单位北林风景设计院副院长冯潇从一开始就抱着这样的期待。

  根据史料,南苑地区从金代以来就是皇家苑囿。饮鹿池是整个南苑的中心地带,其中有三座清凉甘冽的泉池,因常有麋鹿在泉边饮水,故被称作饮鹿池。饮鹿池大概就在如今西毓顺公园所在的位置。

  “挖掘饮鹿池曾经的猎苑面貌,用现代手法去表现,恢复历史上记载的三个泡子。”为此,冯潇就把北饮鹿池、双柳树池、南饮鹿池作为全园山水骨架构建的核心,通过打造三池五苑十景,恢复南苑“饮鹿三池”的历史风貌。

  环绕三池的是五个功能分区,即猎苑、林苑、田苑、文苑、乐苑。五苑各有其主题,简单说,猎苑是疏林草甸,田苑是稻田荷香,林苑为秋林花溪,乐苑为童乐康体,文苑为双柳爱情。

  “十景”为饮鹿池、鹘鸣泽、百草甸、芬芳谷、稻花乡、我思园、月影湾、康乐园、童乐苑、桑树园等。“运用现代手法再现鹿池特色文化,希望十景能成为一个个地域文化标签。”冯潇说。

  他举例说,南苑历史上是“泽润甸芳”的自然地貌,十景之一的百草甸将是疏林围绕,一方面恢复历史地貌,另一方面再现骑射打猎的空间。芬芳谷所对应的是春秋涉猎的春季景观,通过在坡上种植丁香等芳香浓烈的植物,在鲜花盛开时,香气将弥漫于地形谷地之中。

  双柳池畔,相传有古柳两株,乾隆曾为双柳树作诗达七首,这里将打造出“千丝织晚晴”的景观。雍正皇帝曾水利营田南稻北种,南苑稻就是其成果之一,公园将通过一公顷的稻田风光,让游人感受稻花香。

  海绵技术

  打造生态湿地亮点

  历史上南苑地区水网丰茂,到处是沼泽、草甸、湿地,一派“泽润甸芳”风景。但如今北京仍面临着严重缺水的难题,公园如何重现历史胜景?

  “我们把海绵城市的技术引入园中。”冯潇介绍,通过土方填挖,公园内部被划分成很多汇水分区,保证公园内的雨水循环起来,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  漫步公园,一条条植草沟、旱溪和一片片滞留区、集水区随处可见,公园高低起伏地形设计,既营造出视觉美感,还起到汇集雨水的功能。“饮鹿三池”就是通过这些植草沟、旱溪连通起来。下雨时雨水汇入沟内,进入滞留区的沉淀下渗,进入集水区的就形成开敞的水面,变为湿地景观。

  如此一来,公园常年有水的水面可达1300多平方米,夏季雨水多时,更是达到6000多平方米。湿地内还将种植芦苇、千屈菜等水生植物,复原沼泽地面貌,游人踏上木栈道还能穿行其间。

  “这就最大限度地实现雨水的积存、渗透和净化,促进雨水资源的节约利用。”冯潇介绍,这是公园建设中生态优先的一大亮点。算下来,公园内收集的雨水可达5.5万立方米,景观水体也就有了补充来源。本报记者 孙杰

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】