南苑千亩公园十月迎客 重现历史上“饮鹿三池”景观

2020年06月18日16:01  来源:北京晚报
 
原标题:南苑千亩公园十月迎客

  本报记者 邓伟摄

  紧邻南五环,南中轴东侧,占地近千亩的西毓顺公园即将建成。这里过去曾是首农食品集团南郊农场的棚户区和工业大院,如今通过挖掘历史文脉,将再现历史上南苑“饮鹿三池”的风貌。预计今年10月1日,这个南城新公园将亮相迎客。

  工业大院变身城市公园

  “乔木灌木和地被植物,算起来有160多种。”西毓顺公园现场,北京南郊农管有限公司党总支书记井江华向记者介绍,今年10月1日,这里正式开园迎客。高密度绿化是公园主打亮点之一,千亩公园内密植2.43万株乔木,撑起绿色骨架,林地覆盖率高达85.7%,地被覆盖率也有48%,接近一半。

  据悉,公园过去是南郊农场的棚户区和工业大院,2016年被拆除腾退。

  将再现三池五苑十景

  根据史料,南苑地区从金代以来就是皇家苑囿。饮鹿池是整个南苑的中心地带,其中有三座清凉甘洌的泉池,因常有麋鹿在泉边饮水,故被称作饮鹿池。饮鹿池就在如今西毓顺公园所在的位置。

  “挖掘饮鹿池曾经的猎苑面貌,用现代手法去表现,恢复历史上记载的三个泡子。”设计单位北林风景设计院副院长冯潇介绍,此次通过打造三池五苑十景,恢复南苑“饮鹿三池”的历史风貌。

  五苑中猎苑是疏林草甸,田苑是稻田荷香,林苑为秋林花溪,乐苑为童乐康体,文苑为双柳爱情。“十景”为饮鹿池、鹘鸣泽、百草甸、芬芳谷、稻花乡、我思园、月影湾、康乐园、童乐苑、桑树园等。

  海绵技术打造生态湿地

  “我们把海绵城市的技术引入园中。”冯潇介绍,通过土方填挖,公园内部被划分成很多汇水分区,保证公园内的雨水循环起来,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  漫步公园,一条条植草沟、旱溪和一片片滞留区、集水区随处可见。饮鹿三池就是通过这些植草沟、旱溪连通起来。下雨时雨水汇入沟内,进入滞留区的沉淀下渗,进入集水区的就形成开敞的水面,变为湿地景观。

  如此一来,公园常年有水的水面可达1300多平方米,夏季雨水多时,更是达到6000多平方米。湿地内还将种植芦苇、千屈菜等水生植物,复原沼泽地面貌,游人踏上木栈道还能穿行其间。本报记者 孙杰

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】