丰台复壮300年古皂荚树

2020年06月18日08:43  来源:北京日报
 
原标题:丰台复壮300年古皂荚树

  本报讯(记者 孙颖 通讯员 邵亦晴)近期,丰台区启动古树复壮修复工作,将对卢沟桥乡和花乡的五株古皂荚、国槐、银杏进行保护复壮。

  在丰台区卢沟桥乡小瓦窑村,有一棵300多年的皂荚树。“这棵古皂荚树高12米,冠幅13米,树体高大,体态优美,需要四个人环抱才能围住。”丰台区园林绿化局古树名木保护工作负责人马振生告诉记者,在村子拆迁前,这棵古皂荚树除了东面,其他三面都被房屋包围。树池范围内有混凝土垫层、砖基础、杂土碎石,长时间阻滞根系土壤空气和水的正常运动。古树主干大面积空洞,局部枝杈空洞积水,加剧了内部木质部腐蚀,侧枝有折断危险,保护范围内土壤杂质较多。经专家确定,要对这棵皂荚树进行枝条整理、树洞修复、地表生长环境治理、挖沟复壮、支撑保护和围栏安装等复壮措施。

  马振生介绍说,此次复壮修复将拆除周边墙基,沟底从下往上分层加入复壮基质,最底一层回填粗砂和陶粒,第二层回填熟土和草炭掺合料,第三层回填松针土,表层回填种植土,增加古树根部吸收、疏导作用。还在地下挖了四条放射性复壮沟,沟内设置检查井和透气管,利于施肥、灌根。由于主干内部中空还导致树体向一侧倾斜,从而增加劈裂和倒伏安全隐患,为此还安装了三组支撑,并进行艺术化处理,与环境和树木本身相得益彰。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】