西南二环滨水步道将启动二期工程

2020年06月18日08:30  来源:北京日报
 
原标题:西南二环滨水步道将启动二期工程

  凉水河滨水休闲步道。本报记者 邓伟摄

  

  穿梭于城市的一条条河道,既是城市在汛期的安全行洪通道,又是承载城市风貌的景观廊道,更是居民锻炼身体的休闲步道。记者近日从市水务局获悉,西南二环滨水步道将启动二期工程,完善局部工程;凉水河也将打造20多公里长的骑行步道,为市民打造风景靓丽的休闲新空间。

  对南护城河开展垂直绿化

  去年,市水务局城市河湖管理处启动了对西南二环水系的步道连通工程,打通了从颐和园团城湖南闸到东便门的28.5公里的两岸滨水步道。在相关人员的努力下,通过增加台阶、搭建栈道、改造护坡等方式,将28.5公里沿线的8处“梗阻”全部打通。

  城市河湖管理处工程科科长桂彬告诉记者,28.5公里沿线还将开展二期工程,对局部仍不太便民的区域进行完善。此外,二期工程还将对南护城河开展垂直绿化,将种植槽挂在护栏外侧,在槽内种植攀爬植物,与水中的挺水植物相互呼应,在岸边形成立体绿化效果。

  凉水河畔将有自行车道

  “凉水河不能只是一条排水河道,蜿蜒穿梭在南城居民区的它还应该是个能让百姓亲近的休闲场所。”北京市凉水河管理处主任黎小红说。为此,从2018年4月开始,凉水河水环境综合治理二期工程正式启动,治理范围从双营桥至马驹桥,为市民打造了一条全长22.4公里的慢行步道。

  黎小红告诉记者,目前凉水河的滨水步道主要满足步行需求,为了改善凉水河巡河路交通环境和非机动车通行能力,也为自行车通勤爱好者打造一条慢行系统路,凉水河管理处计划实施五环内主城区巡河路慢行系统改造工程,目前已经进入可研设计阶段。按照计划,将在首钢东侧的人民渠至金家村桥的8.3公里,以及北京西站西侧暗涵出口至南五环凉水河大桥的19.1公里设计慢行系统路,让骑行人一边欣赏着优美的滨水景观,一边锻炼身体,还可以快速接驳公共交通系统。

  让更多河道亮出水岸线

  未来,还有更多的河道将亮出水岸线,还河湖于民。

  在海淀区,万泉河、金河、南沙河等主要河道两边,都将有特点鲜明的滨水步道。截至目前,五一渠、周家巷沟、大寨渠均已启动施工,金河、万泉河等正在推进立项工作,预计年内海淀区可新增13公里的滨水慢行系统。在海淀辖区内的南沙河、万泉河、金河、北旱河等主要河道和支渠,都将覆盖慢行步道系统,总长力争突破100公里,实现滨河步道之间应通尽通。

  在西城区,今年将继续修建南护城河天宁寺至白纸坊段西岸的健走步道,进而在三年内打通南护城河天宁寺至永定门段滨水步道,最终将南北护城河沿岸修建成符合国家标准的塑胶步道,和已建成的莲花河健走步道、什刹海后海西海环湖绿道等共同形成滨水环湖的市民身边的健身场地。本报记者 叶晓彦

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】