昔日垃圾坑将变“菊花台” 已具备耕作条件

2020年06月18日10:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月18日电 (尹星云)北京延庆张山营镇辛家堡村北的菊花田内,一株株菊花苗在阳光的轻抚下展露着腰肢,一派生机勃勃,但在一年前,这里曾是一片狼藉,偷倒垃圾遍地,环境脏乱。 

自2019年2月辛家堡村偷倒垃圾事件发生后,延庆区始终高度关注该地块整改工作,邀请专业部门对所倾倒垃圾、地块土壤、地下水分别进行了检测,在确保土壤及水质一切正常未被污染后,正式启动了该地块土地整理优化及施工工作。在施工过程中,张山营镇严格按照方案确定的施工内容,逐项进行落实,确保客土厚度等达到方案要求标准,并配套安装了灌溉管线,确保达到耕作条件。 

曾经的垃圾大坑已不复存在,取而代之的是总面积约15亩的台地。台地内,一排排滴灌设备已铺装完成,几名工作人员正沿着滴灌水管,认真栽植菊花苗。“今年,我们在这块儿地种上了菊花,准备打造‘菊花台’大地景观,建设冬奥造型花圃,助力美丽乡村建设,让附近村民饭后也多个遛弯观景儿的地方。”辛家堡村党支部书记辛春利说。 

“去年偷倒的垃圾清理完成后,我们根据地块的实际情况,将整个地块平整为台阶状的三块平地,并完成了客土回填,目前已具备耕作条件”。张山营镇相关负责人表示。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】