“北京文化书系·红色文化丛书”在京首发

2020年06月06日16:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月6日电 6月5日,“北京文化书系·红色文化丛书”在2020北京书市开幕式上举行了新书首发式。该丛书由北京市委宣传部统筹指导,北京市委党史研究室具体承编,北京出版集团旗下北京出版社出版。

组织编撰“北京文化书系”,是北京市贯彻落实中央关于全国文化中心建设决策部署的重要体现,是对北京文化进行深层次整理和内涵式挖掘的必然要求,是一套围绕北京文化内涵主题,深入阐述北京这座伟大城市源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化,系统梳理和深入挖掘北京文化内涵的大型系列丛书。“北京文化书系”共计48种,分为“红色文化丛书”“古都文化丛书”“京味文化丛书”“创新文化丛书”4个系列。

此次首发推出的是“北京文化书系”中的“红色文化丛书”,主要阐释了1921年中国共产党成立至1949年中华人民共和国成立之间,中国共产党在北京地区领导人民群众为争取民族独立、人民解放而斗争所培育、形成和展现的革命文化。往前,回溯到五四运动前后红色文化的萌发;往后,延伸到新中国成立后到1966年前所创作的反映新民主主义革命的主要作品、建筑等。

丛书共分为12册,分别是《北京红色文化概述》《北京的红色觉醒》《北平抗战的红色脊梁》《迎接北平的红色黎明》《新中国在这里诞生》《北京红色先驱》《北京学府的红色文化》《北京红色地标》《北京红色遗存》《北京红色文艺》《北京红色出版》《北京红色设计》,从不同角度梳理了北京波澜壮阔的革命历史,讲述了京华大地的革命故事,阐释了首都北京红色文化的历史内涵和政治意义。

《北京的红色觉醒》《北平抗战的红色脊梁》《迎接北平的红色黎明》《新中国在这里诞生》,主要按时间顺序,分四段介绍了不同时期党在北京的活动及其形成和发展的红色文化;《北京红色先驱》介绍了在北京革命斗争中涌现的著名人物和英烈模范;《北京学府的红色文化》集中介绍和展示了北京大、中、小学中党的活动及其体现的红色文化;《北京红色地标》《北京红色遗存》反映的是物质文化遗产,着重介绍了具有地标意义的红色遗址遗迹、重要建筑和纪念设施;《北京红色文艺》《北京红色出版》《北京红色设计》分别展示了北京红色文化的几个重要领域和类型,其中的红色出版物和红色设计在党史研究中是个创举;《北京红色文化概述》一书从整体上概述了北京红色文化的形成和发展、土壤和条件,物质形态、精神层面的北京红色文化,兼具历史概述和理论分析,集中回答了“北京红色文化是什么、有哪些”的基本问题。

整套丛书具有以下几个显著特点:一是具有鲜明的政治性。丛书编写始终坚持正确的政治导向,坚持以党的两个历史决议的精神为准绳,在重大历史事实、基本观点和重大结论上,与党中央保持高度一致。同时,确保史实的准确性。尽力运用原始资料,认真核对比较,吸收最新成果,深入挖掘拓展,最大限度减少错漏和不准确之处。

二是具有很强的学术性。丛书从一开始就把打造精品作为基本标准,一切按精品要求来设计、写作、审核、研究、修改、编辑,力求全方位展示北京红色文化研究的成果,努力为北京人民提供内容丰富、权威准确的北京红色文化读物,也为北京红色文化建设提供一个重要的工作基础。

三是兼顾了读者的需求,可读性强。根据每本书的内容和任务,丛书在编写中采用了形象生动、简洁平实的语言文字,并配以适当的照片资料,力求做到生动鲜活、通俗易懂。

北京的红色文化,既具有地域性,也具有全局性。在党和国家整体的红色文化中,发挥着一定程度上全局性的作用;对全国的红色文化建设,也在一定程度上发挥着典型、示范和引领的作用。“北京文化书系·红色文化丛书”的出版,从红色文化的角度清晰展示了中国共产党在领导北京地区革命斗争过程中的初心和使命,是北京红色文化研究的阶段性成果。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】