城铁公司助力首都机场线升级 打造智慧地铁

2020年06月07日15:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月7日电 “4G改变生活,5G改变世界”, 地铁首都机场线通过EUHT综合承载试验线EUHT技术升级5G超高速无线通信系统,乘客在飞驰的地铁列车上,可通过车厢屏幕实时掌握航班起飞时间和准点情况,提升乘客的出行体验。

为顺应通信系统发展趋势,抓住5G网络发展契机,充分展现“智慧地铁”优势,首都机场线在北京地区率先尝试基于EUHT(超高速无线通信)系统的地铁通信传输平台,通过EUHT双频通信网络建设,实现一张网络对CBTC、VMS、PIS等多种业务的综合承载;实现车载航班信息显示、车载PIS视频直播、中心对车载PIS下发紧急文本信息、中心调用查看车载视频、中心对列车广播、车内乘客与中心紧急对讲等功能,提高运营安全和服务水平。

3月14日,组立接触网第一杆。孙志浩 摄

中铁电气化局城铁公司承担了首都机场线正线及车辆段的车地无线改造、新建 EUHT 无线系统、配套改造信号 CBTC、视频、PIS、广播、TCMS等系统以及10列车改造和机房修整等施工任务。

据了解,该工程于2020年1月17日正式开工建设,项目部以“快速进场、平稳施工、缩短周期”为起点展开工作。施工过程中,面对时间紧、任务重、既有线改造天窗点施工、疫情影响等诸多困难,围绕施工组织核心,科学谋划施工主动权,牢牢抓住“人员、物资、现场”三大环节,以“倒排工期,见缝插针”的工作思路,“白+黑、5+2、假期不休、流水作业、循环推进”的工作模式,迅速占领快速推进施工的制定高点,按期完成多项节点目标,受到业主表扬。

工程建设中,项目部结合实际细化编制了《施工组织方案》,组织开展“保目标、保平安、保质量、保工期、保效益、树形象”的“五保一树”主题实践活动,营造攻坚克难的大干氛围,确保各项工作有序推进。200余名建设者放弃春节假期奋战施工一线,连续施工120余天,安装机房设备133套、轨旁设备1120套、组立钢杆73根、光电缆敷设380余公里、光电缆熔接成端3万余芯。

据了解,首都机场线EUHT工程建设将分两步走。目前工程已完成第一阶段,完成全部地面设备安装和两列车的改造,实现了“一张网,两个频点,综合承载”的阶段展示效果;第二阶段将在12月31日前完成全部剩余8组列车改造和工程竣工验收。(祁夺 葛伟伟)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】