城市副中心大运河沿线景观设计开始征集

2020年06月03日07:21  来源:北京青年报
 
原标题:城市副中心大运河沿线景观设计开始征集

  本报讯(记者 李泽伟)通州区昨天发布,昨天起开展北京城市副中心大运河沿线景观风貌设计方案征集工作,拟向全球公开邀请具有类似景观规划设计经验的设计机构,前来申请应征。报名时间为2020年6月2日9:00到6月15日17:00。项目规划范围总面积约11.66平方公里,包括四个重点地区。

  据介绍,“北京城市副中心大运河沿线景观风貌设计方案征集”活动,北京城市副中心管委会、北京市规自委、通州区政府作为主办单位,将通过高品质的公共空间环境塑造,整合周边资源,加强空间统筹,实现运河两岸地区城市空间格局的统一性、整体性,打造城市副中心极具特色的蓝绿交织共享开放空间。具体设立三大目标,一是树立生态文明典范,建设引领未来的大运河生态文明示范带,塑造世界城市发展的生态文明时代典范;二是传承运河历史文化,整体保护运河遗产,发挥金名片价值。提升历史水系的景观品质与文化内涵,拓展和丰富大运河遗产保护内容;三是塑造特色景观风貌,体现城市副中心“水城共融、蓝绿交织、文化传承”的城市特色,提升城市魅力。

  据介绍,本次设计范围分为规划范围、研究范围、重点地区范围。规划范围为,西北至城市副中心边界,东南至城市副中心边界,以温榆河和大运河北京城市副中心段为基础,包含部分两岸建筑、绿地及公共空间等,总面积约11.66平方公里。设计任务为该范围内大运河沿线景观风貌设计,大运河桥梁景观设计,重点地区景观设计。研究范围为,规划范围外直接影响滨水空间风貌的区域,总面积约21.27平方公里。研究范围可根据方案分析需要适当扩大和调整。

  重点地区范围为,北至北关闸,南至运河东大街,总面积约106.63公顷,主要包含北运河运河广场段、副中心站段、运潮减河段及上营段。运潮减河段西至北关大道,东至重点地区边界,总面积约4.95公顷。主要包含运潮减河南岸绿地及公共空间;运河广场段北至五河交汇,南至潞通大街,总面积约78.47公顷。主要包含北运河左岸的绿地、公共空间和部分建设用地;副中心站段北至潞通大街,南至运河东大街,总面积约13.16公顷。主要包含北运河左岸绿地及公共空间;上营段北至新华东街,南至玉带河东街,总面积约10.05公顷,主要包含运河南岸的绿地、公共空间。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】