垃圾分类放 生活新时尚

寓教于乐 北京金融街街道多形式宣传垃圾分类

2020年06月02日16:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网6月2日电 6月2日上午,西城区金融街街道在金购广场举办以“垃圾分类放,生活新时尚”为主题的垃圾分类宣传活动,活动吸引了辖区居民和楼宇白领的广泛参与。

一进入广场,四个高大的模拟垃圾桶吸引了大家的注意。“支持垃圾分类,争做文明市民”签名墙、“街巷长带你垃圾分类”主题漫画、各类垃圾分类游戏的摊位都烘托出浓厚的垃圾分类氛围。

本次活动注重对《北京市生活垃圾分类条例》的解读和垃圾分类知识的宣传。活动一开始,来自垃圾分类领域的专家贺珅效,为大家带来了一场专业宣讲。贺老师将理论与实践相结合,不仅为大家讲明道理,还为大家送上了分类“秘籍”。现场观众听得津津有味,台上台上不时进行互动。

为了达到宣传效果,活动设置了“垃圾分类嘉年华”环节。垃圾分类指压板、大闯关、开盲盒、套圈赛……一个个互动游戏紧扣垃圾分类主题,而且趣味性、互动性很强,引了小朋友、大朋友的共同参与。街道工作人员和志愿者负责维持现场秩序,“参加游戏必须要戴口罩,而且不能太聚集,我们今天就负责这项工作”,一位志愿者表示。

垃圾分类套圈赛中,每个项圈的颜色都对应四色垃圾桶的某个颜色,需要将项圈颜色所代表的垃圾桶套到相应的垃圾图卡上,正确投掷4个以上即可获得奖品,这成为广场上最受欢迎的游戏。

此外,活动还加强了对《北京市文明行为促进条例》的宣传。在“文明行为大闯关”游戏中,设计的问题都与文明行为相关,都是居民平时会面对的情况,令大家感同身受。

参与每个游戏都可以获得奖品,完成5个游戏则通关成功,可另外获得一份精美礼品,大家玩游戏,领奖品,在玩得不亦乐乎的过程中,也“get”了垃圾分类的知识和技能。

来自丰融园社区的孙女士表示,“我们小区从2009年开始就实行垃圾分类,这么多年过去了,街坊邻居都养成了分类的好习惯,也都很有经验,这游戏里这些垃圾怎么分,您问我,我都能给您答上来。”

金融街街道城市管理办公室负责人表示,我们举办这次垃圾分类主题宣传活动,就是想通过老百姓乐于参与的方式,引导大家了解新条例、掌握垃圾分类方法、养成“垃圾分类新时尚”,用实际行动践行两个新条例。

《北京市生活垃圾管理条例》的出台,既是对传统垃圾丢弃习惯的改变,同时也是开展街区文化营造、引领绿色生活新风尚的一次挑战。而《北京市文明行为促进条例》也对垃圾分类做出了要求。下一步,金融街街道将继续开展线上线下各类形式的垃圾分类宣传,让垃圾分类理念深入人心。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】