高校研制全球首款咽拭子采样机器人

2020年05月29日15:28  来源:北京晚报
 
原标题:高校研制全球首款咽拭子采样机器人

  丹麦一所高校的研究人员研制出全球第一款针对新型冠状病毒的全自动咽拭子采样机器人。

  机器人由南丹麦大学研制,可以将一次性拭子伸到接受检测者咽部,刮取咽部分泌物样本,再把样本放入器皿,拧紧器皿盖,然后换上新拭子,为下一个人提取样本,“这样医务工作者就可以避免感染病毒”。

  研究人员说,机器人目前只有样机,他们正在制造可以实际应用的机器人。按照研究人员说法,这种机器人不仅可以检测新冠病毒,还可以检测其他病毒。本版文图据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】