张立萍委员:抓住时机着力促进在线音乐交流

2020年05月27日16:03  来源:北京晚报
 
原标题:抓住时机着力促进在线音乐交流

  本报讯(记者张骜)全国政协委员、中央音乐学院声乐歌剧系主任张立萍说,受新冠肺炎疫情影响,当前国内及世界各国聚集性音乐活动都处于停滞状态,应抓住时机着力促进在线音乐交流。

  张立萍建议,推动收听在线音乐唱片有偿化及多平台普及。她说,当前我国唱片数字化趋势日益显著,多家国内知名在线平台,如QQ音乐、酷我音乐、虾米音乐等均通过有偿化服务将更多数字化音乐带给普通听众,但仍有一部分人不愿意花钱接受服务。同时,国际上的最新音乐作品不能及时输入国内平台,我国优秀的民族音乐、本土音乐作品也难以在苹果音乐、亚马逊音乐上寻得身影。为更好推动本土音乐走出去,国外音乐请进来,国家有关部门需要加强政策研究,进一步开放音乐合作市场,使国际音乐及本土音乐都能第一时间在全球同步收听,以中国好音乐宣传好中国软实力。

  同时,她建议推动在线音乐会等文艺演出的普及。张立萍说,为应对世界疫情防控形势发展,可推动国内各类文艺演出在无观众条件下录制视频,同时购买国外团体录制的演出视频,通过在线平台,在指定日期及时间有偿播放。这样既可以将各类文艺演出团体的损失降低,也可以让更多观众有机会享受高品质的文艺生活。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】