北京挂职干部六县联播扶贫 合力为湖北搭把手

2020年05月25日08:43  来源:人民网-北京频道
 

5月22日,北京挂职干部“六县县长联袂直播消费扶贫”活动在十堰市消费扶贫产业双创中心举行。本次直播观看量达506.3余万,本月三次直播累计观看量达1200万,线上线下销售额累计达527.6万元,在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把。

据悉,为增强贫困地区脱贫内生动力,推动十堰滞销扶贫农产的销售,北京对口湖北十堰挂职干部组织“六县县长联袂直播消费扶贫”,建立青少年消费扶贫直播实践基地,开展常态化扶贫直播。

青少年常态化扶贫直播将亮相十堰

直播开始之前,十堰市发改委、共青团十堰市委、张湾区政府、京能热电(十堰)公司等单位围绕消费扶贫举行了签约、授牌仪式。

在北京挂职干部的积极谋划、推动下,十堰团市委与张湾区政府签订十堰青少年消费扶贫直播实践基地共建协议,探索以十堰市消费扶贫产业双创中心的现有物理空间和销售平台为依托,在业余课余时间面向全市大学生志愿者有序组织开展消费扶贫直播带货实践活动,充分发动青少年社会力量关心支持扶贫事业,探索实现本地扶贫农副产品常态化、低成本直播销售。下个周末,青少年常态化扶贫直播将亮相十堰。

十堰第一家区县消费扶贫双创中心成立

仪式上,十堰市发改委为十堰市消费扶贫产业双创中心张湾区分中心授牌,这是十堰市第一家区县消费扶贫双创中心。该中心成立后,将规范引导张湾区消费扶贫产业,培育孵化扶贫产品品牌,推动区域消费扶贫、产业带贫工作。十堰市消费扶贫产业双创中心作为北京赴十堰挂职干部团队的组织谋划、引资建设的扶贫企业,于2019年6月建成试运营,已建成消费扶贫展示中心和孵化培育中心。

截至今年5月,已有十堰本地超过60家扶贫企业500余种扶贫特色产品入驻平台,中心线上平台向北京消费扶贫双创中心推介销售扶贫产品超过1000万元,直接或间接带动张湾区的十堰9个区县近万贫困群众脱贫。4月底至今,中心入选十堰市职工爱心消费平台,销售本地扶贫产品200余万元,有力支持了本地中小型扶贫企业复工复产。

北京国企积极采购十堰扶贫产品

经过北京挂职干部沟通推荐,京能热电(十堰)公司发挥北京国有企业支持脱贫攻坚、回报水源地的示范作用,积极采购十堰扶贫产品,与十堰市消费扶贫产业双创中心签定了38.5万元的消费扶贫产品订购合同。

在近4个小时的六县县长联袂直播扶贫活动中,北京赴湖北挂职干部团队领队、十堰市市委常委、副市长张鑫携六县挂职副县(区)长集体亮相,先后为武当道茶、郧府香油、房县黄酒等产品带货直播。6位挂职副县(区)长各尽所长,吃喝说演,卖力推介本县3-5款扶贫产品,并与北京演播室的快手主播连麦互动、同步带货直播 ,20余家扶贫企业的产品。

当晚,青春十堰的快手直播间内人气高涨,观众互动活跃,收到点赞21万多个、“黄钻”208万多个,为十堰扶贫产品献上了一场“独家大秀”。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】