首都体育学院气膜滑冰馆交付 系北京首个装配式直冷冰场

2020年05月22日15:20  来源:北京晚报
 
原标题:“气球”滑冰馆交付了

  本报讯(记者赵莹莹)像在流水线上造汽车一样建造滑冰馆,这已经在北京成为现实。记者从施工方获悉,首都体育学院气膜滑冰馆项目昨天正式交付,馆内两个奥林匹克标准级冰球场,也是北京首个装配式直冷冰场。

  “从开工到完工,我们仅用130天便完成了施工任务。”北京城建亚泰集团气膜滑冰馆项目负责人赵坤介绍,高效施工的秘诀就是装配化。滑冰馆的主体结构采用了装配式集装箱方案,72个集装箱在工厂定制化加工好后运抵施工现场,工人们只要通过焊接和拼装,就能完成组装。

  记者走进建造好的气膜滑冰馆,仿佛进入了一个“气球”,头顶上是白色的充气膜。一眼望去,这块面积1800平方米的冰场,和普通冰场并无二致,赵坤向记者介绍后才知道,南北的两块冰场也是装配化的成果。“在这里,我们把所有材料都集成到一块制冰板内,现场需要做的就是产业化安装。”赵坤说,一块制冰板的大小约为5.8平方米,320块制冰板就可“组装”出一个1800平方米的冰场。“只需要15个产业工人就可打造出标准化的冰场,施工效率至少提升了30%。”本报记者 邓伟摄

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】