用“绣花”功夫 北京城市副中心跑出垃圾革命

2020年05月22日20:06  来源:人民网-北京频道
 

张家湾举办趣味垃圾分类宣传活动。(通州区委宣传部供图)

日前,通州区启动“四色”垃圾运输车试点,便于市民识别和监督。(通州区委宣传部供图)

人民网北京5月22日电 新版《北京市生活垃圾管理条例》5月1日正式实施,为助力疫情防控常态化工作,推进垃圾分类工作落到实处,通州区结合党员“双报到,双积分”机制,积极开展“党旗飘扬副中心 党员志愿者上岗垃圾分类指导员”新时代文明实践推动日活动。

与此同时,各街道乡镇因地制宜,同时按下“快进键”,开展形式多样的宣传活动,用实际行动助力垃圾分类,让市民从垃圾分类“理论派”向“行动派”转变,让“心动”变为“行动”,为副中心建设增力添彩。

党建引领 垃圾分类行动“百花齐放”

为了更好地贯彻条例,中仓街道积极开展生活垃圾分类工作,形成了“党建引领、社区治理”的工作模式,将社区党总支、党员、楼门长、志愿者充分融合,通过网格化管理,结合社区网络平台、宣传栏、大屏幕等多种渠道广泛宣传,汇聚多方力量共同推进垃圾分类工作加速展开;潞城镇设立了党员驻点宣讲督导岗,同时推行垃圾分类党员联系制,按照“就亲、就近、就便”的原则,由每位党员自己挑选联系的村民,发挥街坊之间“进得了门、说得上话、办得好事”的优势作用,指导监督做好垃圾分类工作;通运街道让垃圾分类“牵手”楼门院文化,以星河社区两栋楼门院为试点,以点带面,发挥党建引领作用,组织居民开展垃圾分类趣味实践活动,让居民在游戏中潜移默化地学会了垃圾分类知识,又深入推进了“楼门院试点项目”;梨园镇各村、社区开展“党旗飘扬副中心 党员志愿者上岗垃圾分类指导员”和“小巷管家”线上培训活动,通过广泛动员,鼓励辖区居民积极参与垃圾分类工作;永顺镇结合辖区实际情况,遵循减量化、资源化、无害化的原则,因地制宜设立了宣传栏、示范点,试点小区内每户居民家中都有一本图文并茂的《居民垃圾分类指导手册》,同时在试点小区开通积分卡,居民在规定时段内正确投放垃圾即可获得积分,并能兑换奖励物品。

同频共振 线上线下促文明风尚形成

疫情期间,有力有序、科学精准做好垃圾分类工作,对于推动社区环境治理具有重要意义。北苑街道利用线上问答、线下讲解等手段,积极做好垃圾分类宣传工作,通过在各社区垃圾投放点进行现场指导,引导居民正确进行垃圾分类,切实提升社会治理实效;新华街道通过“线上+线下”的方式充分开展垃圾分类培训,夯实垃圾分类知识基础,运用“垃圾分类指南”小程序开展垃圾分类知识小测试,确保在职党员志愿者“专业”上岗;中仓街道线上组织公众参与“寻找垃圾分类达人”和“征集垃圾分类金点子”活动,线下依托“中仓大舞台”,将生活垃圾分类知识以居民易于接受、乐于参与、产生共鸣的形式呈现,着力培养居民生活垃圾分类的意识和习惯;西集镇各村把垃圾分类工作与美丽乡村建设有机结合,推动垃圾分类全覆盖,形成“1+1>2”的环境整治效果。

加强组织 推动垃圾分类向纵深开展

为了深化新时代文明实践工作,潞城镇召开生活垃圾分类动员推进大会,向各村党支部书记、镇机关干部讲解垃圾分类具体实施细则、分类方法、运输处理等相关情况,通过精神褒奖、物资激励、奖罚并用等手段,进一步助推垃圾分类工作落实到位;西集镇党委将垃圾分类纳入镇重点工作,第一时间召开垃圾分类工作部署会,明确“户分类、村收集、镇运输、区处理”的基本模式,本着垃圾分类“向基层延伸、向盲点延伸”的目标,搭建垃圾分类宣传指导平台,推动垃圾分类工作全面铺开;潞源街道加大宣传发动力度,把街道工作人员、党员、志愿者等资源充分调动起来,做好居家“两桶一袋”工作,鼓励居民从源头做好垃圾分类,并计划引进再生资源企业,将小区可回收物收集起来,做好垃圾减量;张家湾镇积极召开垃圾分类推进会,各村发出“垃圾分类新风尚,我是党员我先行”倡议书,要求党员当好先锋、积极践行、作出表率;永乐店镇认真落实全市生活垃圾分类推进大会的部署,倾听群众诉求,回应群众关切,压实责任,形成合力,与疫情常态化防控工作有机结合,持续改善城乡人居环境。

从小抓起 未成年人争当环保达人

要实现生活垃圾分类,必须“从娃娃抓起”。台湖镇各学校积极组织开展垃圾分类教育系列活动,学生们通过绘制手抄报进一步学习垃圾分类知识,并宣传和带动家人、同学、朋友自觉垃圾分类,为保护环境贡献自己的一份力量;巧答题,绘手抄报……梨园镇“小手拉大手 垃圾分类我参与”活动吸引了数百名青少年的参与,文明小使者们在家长的带领下,认真完成了垃圾分类知识问卷,并且用画手抄报的形式,表达了保护环境、保护地球的决心;西集镇积极组织未成年人开展“垃圾分类一起来”主题活动,小学生们拿起画笔绘制垃圾分类手抄报,幼儿园的孩子观看垃圾分类视频,并自己动手制作分类垃圾桶。全区通过广泛开展未成年人垃圾分类活动,增进青少年对生活垃圾分类知识的了解,同时通过教育一个孩子,带动一个家庭,实现文明传递的目标。

团队宣讲 垃圾分类知识深入人心

为了进一步提升百姓对生活垃圾分类的知晓度、认同度、参与度,通运街道成立了生活垃圾分类宣讲指导队伍,向群众宣传垃圾分类知识;宋庄镇积极开展“垃圾分类,我们一起来”主题系列活动,宣讲团队通过模拟垃圾分类容器设施,把有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾进行详细区分和讲解,引导大家爱护环境卫生、养成文明健康的生活习惯;玉桥街道积极落实垃圾分类新规,街道领导干部、区级下沉党员干部及社区在职党员组织开展垃圾分类志愿宣传活动,向居民发放垃圾分类宣传折页、垃圾分类手册、无纺布袋、垃圾分类“明白纸”等,围绕践行绿色、低碳、环保的生活理念进行宣讲,鼓励引导居民主动参与垃圾分类;于家务乡组织村民观看了《北京市生活垃圾管理条例修法解读》及《垃圾分类知识常识》视频,向村民讲解垃圾分类的意义和方法,以垃圾分类贴贴贴游戏的方式,巩固大家学到的知识,号召村民争当垃圾分类的“先行者”;马驹桥镇结合新时代文明实践工作举办了形式多样的垃圾分类宣传活动,引导百姓切实把垃圾分类、勤俭节约、物尽其用的绿色文明理念融入到日常生活和工作中。

如今,垃圾分类工作已步入“快车道”,通州区在加快完善分类投放、收集、运输、处置的垃圾分类体系建设的同时,也把推进垃圾分类工作作为提升城市精细化管理水平的重要抓手,着力培养市民文明习惯养成,让垃圾分类成为副中心百姓精神文明实践活动的新亮点。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】