朝阳区垃圾分类曝光平台上线 市民发现问题可拍照曝光

2020年05月21日11:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月21日电(记者 高星)朝阳区垃圾分类曝光平台近日上线,市民如果发现身边存在垃圾溢出、垃圾桶破损等垃圾分类问题,可用手机扫描垃圾桶站的二维码进入小程序,拍照上传曝光,反映的问题将被迅速处理。目前,该平台在朝阳区劲松街道华腾园、富顿中心等小区试点,于近期在全区范围推广。

记者在劲松街道华腾园小区看到,小区的西门和北门各设置了一组垃圾分类四色桶,小区各单元楼门口共设置26组厨余垃圾和其他垃圾桶。与其他小区不同的是,华腾园小区每个垃圾桶站都张贴了“朝阳群众管城市”二维码。

据朝阳区城市管理委相关负责人介绍,试点小区垃圾桶站的二维码都有相应的定位,居民扫描二维码登陆“朝阳群众管城市”公众号后,选择相关的曝光类型,上传一至三张实拍图片提交即可。案件曝光后,系统会迅速派发到相应街乡,进入案件流转处理程序。居民还可以在公众号掌握案件后续处理结果。

“5月10日,有群众通过平台反映,百环家园小区内出现垃圾桶内垃圾外溢,未及时清理的现象,接到群众反映的问题后,后台即刻派单到属地,迅速核实及时整改。” 朝阳区城管委相关负责人说,按照要求,属地部门将整改后照片通过线上平台及时反馈给了市民。

除华腾园外,劲松街道辖区百环家园、乐澜宝邸、富顿中心、东环56号院等6个小区均已张贴垃圾分类曝光平台小程序二维码,随时接受市民的监督。

“《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,我们配合全区垃圾分类工作整体部署,在劲松街道将平台二维码张贴到小区各个桶站明显位置,便于居民随时发现和反映问题,”现场工作人员告诉记者,不仅如此,他们还通过每月向居民发放厨余垃圾袋和入户调查的机会,向居民详细介绍曝光平台用途和使用方法。

“希望通过这种创新的方式,吸引更多市民积极参与到垃圾分类行动中,群策群力,共建共治共享文明朝阳。”朝阳区城管委相关负责人告诉记者,结合劲松街道试点经验,下一步将在全区范围推广。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】