北京二中通州校区“扩容” 改扩建工程下半年启动

2020年05月20日17:54  来源:人民网-北京频道
 

改扩建后的北京二中通州校区效果图。(通州区委宣传部供图)

人民网北京5月20日电 随着4月底5月初的初高三复课返校,300多名即将毕业的学生重返北京二中通州校区,阔别数月,昔日熟悉的校园透着一股子新鲜劲。

或拍照定格,或用画笔和文字记录。或许,备战过中高考,同学们再返校园,只能从记忆中搜索今日模样。因为北京二中通州校区改扩建工程将在下半年启动,这所副中心重点学校将迎来一次基础设施大提升。

这次改扩建工程包括新建、改建校内多个球类训练场、游泳馆、艺术活动中心、千人报告厅、图书馆、专业教室、千人看台以及地下车库等。为保证对教学影响降至最低,除了拆改学校现有的报告厅和看台,在原址上分别建设四层的综合楼和900人看台外,大部分工程通过在操场下开挖地下空间来实现。

改扩建后的效果图已经出炉。简约大气的综合楼、造型优美的千人看台……位于操场东侧的L型、宽度不小于13米的下沉庭院设计尤为巧妙:在操场的东南、西、南、北侧,都设计了下沉楼梯,通往操场底下的球类训练中心、游泳馆、舞蹈训练厅、乐团训练厅、演播中心以及师生餐厅等。

新工程竣工后,学校建筑面积将从现在的3万多平方米扩大到7万多平方米,增长了一倍还多。

这所学校的发展壮大历程是通州区教育水平不断提升的一个缩影。

北京二中通州校区2006年投用,地处长安街延长线最东端,北京城市副中心腹地,是通州区首批重点建设的一所十二年制公立学校,亦是最早落户通州的名校。学校最早名为北京二中通州分校。随着通州区启动北京城市副中心建设,越来越多北京城区优质教育资源涌入副中心。2016年春季,北京二中通州分校正式挂牌为“北京二中通州校区”。同时揭牌的还有首都师范大学附中、中国人民大学附中、北京理工大学附中3所名校。

数据显示,市区财政对副中心教育的投入三年来实现连续增长。各学段学位数也实现了扩充,新一批优质资源校先后落户,其中黄城根小学通州校区去年9月已经开学;北京一幼海晟实验园一园两址已经开园;北海幼儿园一园两址主体结构封顶,正在做室内外装修;德闳国际学校亦开学招生;首师大附中、景山学校通州校区也在加紧建设中。

通州自有资源也实现了扩充,其中运河中学附属小学开学了;北京拔萃骏源学校及附属幼儿园也已经投用;还有永顺杨庄小学亦开始进场组织施工。仅2019年,全区中小学通过新建扩建就增加了8800个义务教育学位,新建幼儿园13个,扩增学位4290个。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】